Башкирское отделение КПРФ: На каждого митингующего в Уфе приходился один милиционер

Уфа, 28 апреля 2006, 14:20 — REGNUM  Башкирская милиция предприняла неадекватные меры безопасности на прошедшем вчера, 27 апреля, митинге против повышения тарифов ЖКХ, за отставку президента республики Муртазы Рахимова и отмену итогов приватизации топливно-энергетического комплекса региона. Об этом на прошедшей сегодня, 28 апреля, пресс-конференции заявил председатель контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Святошенко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Количество стянувшейся на площадь проведения митинга милиции не соответствовало масштабу протестной акции", - сказал он.

Напомним, что санкционированный митинг 27 апреля проходил на центральной площади имени Ленина в Уфе, по уведомлению партии КПРФ. Организаторы заявили, что в нем примут участие около 3 тысяч человек, хотя реально пришло всего несколько сотен. Примерно столько же было и стражей порядка.

Лидер объединенной башкирской оппозиции - бизнесмен Рамиль Бигнов и руководитель КПРФ в Башкирии Ринат Галлеев не смогли принять участие в акции, так как они до позднего вечера находились на следственных действия: в их офисах и квартирах прошли обыски. Изъята компьютерная техника, документы и оставшиеся тиражи агитационных газет. В результате митинг провел первый секретарь Уфимского горкома Ратмир Янгиров.

Обыски проводились в рамках возбужденного 26 апреля уголовного дела по факту распространении в частных газетах призывов к открытому захвату власти в республике. Коммунисты говорят, что эти призывы распространены под фамилией Айдара Дильмухаметова, который никакого отношения к КПРФ не имеет. Руководитель рескома партии Ринат Галиев также сказал, что не разделяет взглядов объединенной башкирской оппозиции во главе в Рамилем Бигновым, а сотрудничает с ними только в части организации массовых мероприятий.

"Обыски в офисе КПРФ в Уфе были происками властей по срыву митинга протеста и, возможно, по срыву предстоящей в мае отчетно-выборной конференции, - говорит Галиев. - У нас теперь не осталось компьютеров, даже бухгалтерского, мы практически парализованы. Вчера на наш офис совершен налет сотрудников правоохранительных органов, причем мы не видели санкции прокурора на обыск. Нам представили лишь постановление следователя УФСБ Ахунова, да и то без печати. Мы намерены искать правду в прокуратуре".

Согласно постановлению УФСБ, уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей 280 (часть 2) УК РФ возбуждено по факту публикации статьи в апрельском номере частной газеты "Провинциальные вести" (приложение "Площадь восстания"). В ходе детального изучения статьи следствием установлено, что в ней содержатся призывы к политическому насилию, захвату власти в Башкирии и используются экстремистские лозунги. Предположительно автор материала - один из членов объединенной башкирской оппозиции Айдар Дильмухаметов, так как подпись под текстом состояла из букв "А.Д.". В ходе обыска оперативники пытались найти в офисе КПРФ документы, имеющие отношение к изготовлению и опубликованию экстремистских призывов.

Следующая заявленная протестная акция КПРФ в Уфе пройдет 1 мая. Коммунисты намерены пройти демонстрацией по главной улице башкирской столице - Проспекту Октября к памятнику Ленину на одноименной площади и возложить цветы лидеру пролетарской революции.

В Башкирии действует 67 районных отделений партии КПРФ, в которых состоят порядка 5 тысяч членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail