Казначейство США обещало обратить внимание на незаконную деятельность российских банков в Абхазии

Гагра, 28 апреля 2006, 14:10 — REGNUM  Служба по борьбе с легализацией теневых сумм и терроризмом Казначейского департамента США обещала обратить внимание на сотрудничающие с американской банковской системой российские коммерческие банки, обвиняемые грузинской стороной в незаконном взаимодействии с финансовыми структурами самопровозглашенной республики Абхазия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в Национальном банке Грузии, подводя итоги визита в Вашингтон президента Нацбанка Романа Гоциридзе.

По информации Нацбанка, в ходе встречи с руководством Службы по борьбе с легализацией теневых сумм и терроризмом Роман Гоциридзе подчеркнул, что абхазские банки функционируют без лицензии Нацбанка Грузии, то есть незаконно, и поддержание с ними корреспондентских или других взаимоотношений, что наблюдается со стороны ряда российских банков, противоречит нормам международного права и принципам Базельского комитета по банковскому надзору. Кроме того, по его словам, результатом подобного сотрудничества зачастую являются операции по отмыванию теневых сумм.

Американская сторона отметила, что "банкам США запрещается сотрудничество с такими структурами, которые не уважают нормы международного права", и обещала оказать содействие грузинской стороне в том, чтобы вопрос незаконного сотрудничества российских банков с финансовыми структурами Абхазии был рассмотрен под эгидой FATF (Группы специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм).

В ходе визита в Вашингтон Роман Гоциридзе поставил в известность о нелегальной деятельности финансовых структур на территории Абхазии и сотрудничестве с ними ряда российских банков и другие госструктуры США, в частности, Федеральную резервную систему. Он также ознакомил их с официальным обращением в связи с указанным вопросом премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели к министерствам финансов и центральным банкам стран "большой семерки" и других ведущих государств мира. В письме Зураб Ногаидели выразил возмущение фактами незаконной деятельности российских банков и призвал министерства и банки применить против них соответствующие санкции.

По информации, которой располагает Национальный банк Грузии, у абхазских банков налажены корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российскую финансово-кредитную систему "Золотая корона", системы "Интерэкспресс", "Контакт" и др. Абхазские государственные и коммерческие структуры пользуются услугами 22 российских банков. В Нацбанке отметили, что у российской банковской системы налажены контакты не только с абхазскими коммерческими банками, но и с так называемым Национальным банком Абхазии, что противоречит ряду соглашений в рамках СНГ, в том числе принятому в январе 1996 года решению "О мерах по урегулированию абхазского конфликта". В Нацбанке Грузии напомнили, что ранее ими уже были направлены письма с просьбой содействовать пресечению фактов незаконного сотрудничества российских коммерческих банков с финансовыми структурами на территории Абхазии в ряд международных структур, в том числе в FATF и Евроазиатскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»