В Северной Осетии состоялось очередное заседание по делу о захвате школы в Беслане

Владикавказ, 28 апреля 2006, 14:00 — REGNUM  В городе Беслане (Северная Осетия) состоялось очередное судебное заседание по делу бывших руководителей Правобережного райотдела милиции. На скамье подсудимых экс-начальник РОВД Мирослав Айдоров и его заместители Гурам Дряев, Таймураз Муртазов. Офицеры милиции обвиняются в халатном исполнении должностных обязанностей, передает корреспондент ИА REGNUM. Суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова заслушал показания пятерых потерпевших.

Пострадавший в теракте 37-летний Сергей Урманов рассказал, что в захваченной боевиками школе погибли супруга, дочь, сестра и две его племянницы. Вместе с ними он находился в заложниках. Потерпевший сообщил, что 1 сентября повели дочь в школу, которая должна была пойти в первый класс. На территории школы он увидел автомашину ГАЗ-66, она стояла возле центрального входа учебного заведения. В кабине не было людей. По словам Сергея Урманова, в 9 часов раздались какие-то хлопки, а через минуту со стороны железной дороги к школе бежали вооруженные автоматами люди. "Нас окружили и загнали в спортзал, который стали быстро минировать. Я четко видел, как из машины выгружали мешки и заносили в школу. Бандиты говорили, что не будут убивать детей, если власти пойдут на переговоры", - сказал бывший заложник.

Мужчина рассказал суду, что бандиты хотели встретиться с президентами Северной Осетии Александром Дзасоховым, Ингушетии Муратом Зязиковым, советником президента РФ Асланбеком Аслахоновым и детским врачом Леонидом Рошалем. Они требовали вывести из Чечни федеральные войска. "1 сентября между боевиками произошла ссора, были подорваны две шахидки. В результате этого взрыва погибли и заложники, я получил контузию. Нас заставляли носить трупы, баррикадировать окна и двери. Мужчин расстреливали просто так, в спортзале был застрелен гражданин Бетрозов. Над ними издевались, как хотели. Видел Нурпаши Кулаева, захваченного вплен нашими спецслужбами после штурма. Он стоял возле столовой с автоматом в руках. Я учился в первой школе, но террористы лучше меня знали все ходы и выходы. По моим подсчетам их было около 50 человек", - сообщил суду Урманов.

Потерпевший поведал, что он чудом избежал расстрела. Из горящей школы его вынес сотрудники милиции Казбек Кибизов. После этого он был жестоко избит, омоновцы требовали, чтобы Урманов назвал себя боевиком. От расправы спасли знакомые в больнице. По словам пострадавшего, среди террористов были арабы, он их видел в библиотеке. Мужчина также пояснил, что среди убитых бандитов не было тех, которые их охраняли.

Суд заслушал показания жителя Беслана Бориса Тигиева. Потерпевший сообщил, что в теракте погиб сын и получила ранение дочь. В гибели своих детей и мирных жителей он обвинил тех должностных лиц, которые не спасли заложников. "Нас никто не предупреждал об угрозе террористического акта, хотя в райотдел милиции поступала соответствующая информация. Почему людей не оповестили об этом, кто виноват? На этот вопрос нет пока ответа. Подсудимый Мирослав Айдаров на момент захвата школы руководил райотделом 18 дней, а чем занимались другие начальники РОВД? Бывший теперь президент Александр Дзасохов обещал нам, что спасут заложников, однако люди погибли. Я видел обгоревшие трупы детей и взрослых, когда искал в развалинах школы своего сына", - сказал Тигиев. Все три дня страшной трагедии пострадавший и два его брата находились возле школы.

На процессе допрошена потерпевшая Земфира Цирихова, которая оказалась в заложниках вместе с двумя сыновьями. Убитая горем женщина рассказала подробно о том, как они оказались в захваченной школе. По ее словам, о переносе линейки с 10 на 9 часов ей сказала соседка. "В назначенное время мы пришли в школу, отвела детей в классы и через несколько минут началась стрельба. Боевики в камуфлированной форме и в масках забежали со стороны улицы Комминтерна, в руках у них были автоматы. Увидев их люди, естественно, растерялись, линейка замерла на несколько секунд. Потом всех загнали в спортзал и начались наши муки. Милиционеров, кроме инспектора по делам несовершеннолетних Фатимы Дудиевой, в школе не было. Бандиты жестоко обращались с заложниками после того, как на переговоры к ним не пришли Дзасохов, Зязиков, Рошаль и Аслаханов. Особенно нервничал Ходов, который все время стрелял в потолок. Террористы разговаривали на ингушском языке, я долгое время проживала в с.Чермен Пригородного района и поэтому понимаю этот язык", - сказала Цирихова.

По словам женщины, все три взрыва произошли недалеко от нее. Перед первым взрывом она видела огненный шар, который проломил стену спортзала. Обессиленную Цирихову вывел из горящего здания сотрудники ОМОНа. В теракте погиб младший сын. В смерти его она обвиняет руководителей Северной Осетии и силовых структур. Потерпевшая считает, что многим боевикам удалось скрыться. Среди убитых бандитов она не опознала тех, которые охраняли спортзал.

Пострадавшая в результате теракта Рита Хаблиева обвинила в смерти своей 16-летней дочери должностных лиц республики. "Мне до сих пор не понятно, почему нам врали о количестве заложников, ведь мы знали, сколько там человек. Я верила в то, что спасут наших детей, но глубоко ошиблась. Вера моя в российскую власть умерла. В нашем государстве бедные люди не нужны, бесланская трагедия - яркое тому подтверждение, - сказала Хаблиева.

Остальные потерпевшие не смогли по различным причинам ответить на вопросы Фемиды. Следующие заседание суда состоится 4 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail