40 челябинских предприятий имеют долги по зарплате

Челябинск, 28 апреля 2006, 13:51 — REGNUM  Задолженность по выплате заработной платы в Челябинской области на 1 апреля 2006 года составила 44,1 млн. рублей. Долги имеют 40 предприятий, шесть из них находятся в стадии банкротства и ликвидации.

По данным Государственной инспекции труда по Челябинской области, в среднем по области объем задолженности составил 2,3 месячного фонда оплаты труда. Численность работников, перед которыми имеются долги по зарплате, составляет 7 609 человек. Наибольшая сумма задолженности сохраняется в обрабатывающих отраслях - 24,5 млн. рублей, в сельском хозяйстве - 16,1 млн. рублей, в сфере производства и распределения электроэнергии - 1 млн. рублей.

Государственными инспекторами труда проведена 141 проверка, из них 38 проверок - совместно с прокуратурой. Всего выявлено 505 нарушений законодательства об оплате труда, по состоянию на 28 апреля устранено 62 нарушения.

Наибольшую задолженность по выплате заработной платы ( два и более месяцев) имеет ФГУП "Автоматно-механический завод" город Челябинск - 19,5 млн. рублей. Однако она постепенно сокращается (на 1 апреля 2005 года - 46 млн. рублей), текущая зарплата выплачивается регулярно. Создана рабочая группа с участием представителей инспекции труда, министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, агентства по промышленности. Планируется погасить задолженность на предприятии к 1 июля 2006 года. Контроль за выполнением графика погашения задолженности осуществляется Государственной инспекцией труда.

По всем нарушениям выдано 90 предписаний. К административной ответственности привлечено 38 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 39,6 тысячи рублей, взысканных штрафов - 12 тысяч рублей.

По результатам проверок по требованию инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности три сотрудника предприятий. В судах рассмотрено два исковых заявления по делам о задолженности по зарплате. С начала 2006 года по выданным предписаниям произведены выплаты на общую сумму 33,2 млн. рублей 5 780 работникам. Общая сумма взысканных штрафов - 68,8 тыс. рублей, сообщило "Накануне.ru".

Также инспекцией осуществляется мониторинг оплаты труда работников бюджетной сферы. Проверяется готовность Челябинской области и органов местного самоуправления к введению с 1 мая 2006 года новых условий оплаты труда бюджетников в связи с повышением минимальной планки до 1 100 рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.