Газпром определил приоритетные направления по развитию деятельности на Сахалине

Южно-Сахалинск, 28 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о стратегии концерна в сфере освоения ресурсов шельфа острова Сахалин. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ Газпрома, совет директоров решил считать первоочередными задачами компании по развитию деятельности на острове Сахалин создание собственной ресурсной базы, а также формирование и развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Совет директоров принял решение рассмотреть вопрос о новой редакции Дивидендной политики ОАО "Газпром" после проведения очередного годового Общего собрания акционеров компании.

Совет директоров заслушал информацию о системе материального стимулирования руководителей ОАО "Газпром". Окончательное решение по данному вопросу будет принято на одном из очередных заседаний Совета директоров.

Проектом "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" предусмотрено первоочередное формирование на Сахалине крупного центра добычи газа, который будет ориентирован на газоснабжение российских дальневосточных потребителей и экспорт газа на перспективные рынки Северо-Восточной Азии.

В ноябре 2003 года Советом директоров ОАО "Газпром" принято решение о развитии деятельности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, включая Красноярский и Хабаровский края, Иркутскую и Сахалинскую области, Республику Саха (Якутия).

В настоящее время "Газпром" проводит последовательную работу, направленную на приобретение в сахалинском регионе добывающих активов и газотранспортных мощностей.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1,2 трлн. куб. м, нефти - 394,4 млн. т., конденсата - 88,5 млн. т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд. т у. т.

На шельфе Сахалина выделено 9 проектов (участков недр).

Проекты Сахалин-1 и 2 включают открытые месторождения и находятся в распределенном фонде недр. Они реализуются консорциумами преимущественно иностранных участников на условиях заключенных Соглашений о разделе продукции.

Проекты Сахалин-3, 4, 5, 6 включают перспективные участки недр, часть из которых предоставлена в пользование с целью геологического изучения, часть находится в нераспределенном фонде.

Проекты Сахалин-7, 8, 9 включают перспективные участки недр и находятся в нераспределенном фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.