Олег Бетин: Доля населения Тамбовщины с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 15%

Тамбов, 28 апреля 2006, 13:11 — REGNUM  Губернатор Олег Бетин обратился 28 апреля с традиционным ежегодным посланием к областной Думе, в котором были подняты принципиальные вопросы социально-экономического развития Тамбовщины, передает корреспондент ИА REGNUM. Главной темой повестки дня сегодняшнего заседания Тамбовской облдумы стало удвоение валового регионального продукта к 2010 году, в соответствии с задачей, поставленной президентом и правительством России. Как отметил в своем послании Олег Бетин, Тамбовская область за последние 2 года вышла на траекторию устойчивого развития. Это позволило в 2005 году спрогнозировать рост ВРП и затем достигнуть его с абсолютной точностью - 7,2 процента годовых, тогда как в целом по России аналогичный показатель валового внутреннего продукта составил 6,8 процента. В 2005 году Тамбовская область признана по совокупности показателей безопасности и благосостояния самым благополучным регионом России. Наш регион оказался третьим в стране по уровню безопасности и двадцать первым по показателям благосостояния, рассчитанным как отношение денежных доходов на душу населения к величине прожиточного минимума, отметил губернатор.

"При сохранении этой тенденции наша область уверенно выйдет на удвоение ВРП к 2010 году, в соответствии с задачей, поставленной президентом РФ, - подчеркнул Олег Бетин. - Поскольку на первой половине пути, за 2000 - 2005 годы, прирост ВРП Тамбовской области составил 53,6 процента. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2005 году возросли на 16,3 процентов (по РФ - 10,7 процентов) и достигли 14,3 млрд. рублей. Введена наибольшая за весь период площадь жилья - 350,2 тыс.кв. метров (прирост составил - 12,6 процента). Выполнен консолидированный бюджет области, его доходная и расходная части в 2005 году увеличились соответственно на 134,1% и 129,4%. Все города и районы области также исполнили муниципальные бюджеты по собственным доходам. Бюджетная обеспеченность на одного жителя области составила более 11 тысяч руб. и превысила показатели докризисного 1997 года в 1,2 раза. Полностью ликвидированы хронические бюджетные задолженности по зарплате и различным социальным выплатам. Реальные доходы на душу населения за 2005 год возросли на 12,1 процента. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась до 15 процентов, тогда как численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в других областях ЦЧР за IV квартал 2005 года составила: Липецкая область 200,3 тыс. человек (16,8 процента населения региона), Белгородская область - 258,2 тыс. человек (17,1 процента), Курская область 234,3 тыс. человек (19,5 процента), Воронежская область 491 тысяч человек (21 процент).

Таким образом, анализ статистических данных показывает, что почти все ключевые показатели выше среднероссийских (и это с учетом сырьевых отраслей). Казалось бы, прекрасные результаты, которых ранее не было. Ими можно гордиться. Но это - макрорезультаты. А каковы же ощущения населения? По оценкам тамбовчан, выявленным различными социологическими мониторинговыми службами, оптимистические настроения преобладают и формируются в достаточно стабильную тенденцию. Треть участвовавших в опросе граждан оценили экономическую ситуацию как благоприятную, терпимую. Отрицательную, нетерпимую оценку дали 17 процентов. По данным ФАПСИ, в феврале 2005 года положительно на этот же вопрос отвечали всего 24 процента, отрицательно - 29 процентов. Несколько большее количество людей, чем год назад, отмечает улучшение своего материального положения. Анализ показывает, что потеряли свою актуальность такие проблемы, как несвоевременная выплата заработной платы и пособий, частые отключения электроэнергии, недостаточное внимание к пожилым людям, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, особенно болезненные в 2002 - 2003 годах. Улучшились оценки состояния дел в газификации области, образовании.

Но в то же время отчетливо проявилась тенденция усталости и безразличия, что фиксируется более чем у 30% респондентов. Основными источниками напряжения, по-прежнему, остаются причины материального характера: рост цен, проблемы в ЖКХ, где платежи за услуги опережают рост доходов основной части населения. Тамбовчан беспокоит то, что трудно найти хорошую работу, тревожат проблемы в сельскохозяйственном производстве, низкий уровень медицинского обслуживания.

Важным фактором, создавшим серьезное напряжение в социальном самочувствии населения, стала прошедшая в начале 2005 года замена некоторых социальных льгот денежными выплатами. В настоящее время мнения по поводу "монетизации" льгот разделились. Почти 64% сельских жителей положительно оценивают эту реформу, 27 процентов - отрицательно. Среди горожан обратное соотношение: положительную оценку дают 38 процента, отрицательную - 50 процентов респондентов", - заявил Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.