В Тюменской области совместно с Китаем построят целлюлозно-бумажный комбинат

Тюмень, 28 апреля 2006, 13:09 — REGNUM  Рослесхоз и Государственная администрация Китая по лесному хозяйству (Гослесхоз КНР) договорились о строительстве в Тюменской области целлюлозно-бумажного комбината. По данным пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства, это будет первый проект по совместному освоению российских лесных ресурсов. Он предусматривает создание с участием китайского капитала предприятия, осуществляющего на условиях долгосрочной аренды заготовку леса и его переработку, включая целлюлозное производство. Площадь арендуемого участка может составить до 1 миллиона гектаров.

Проект будет реализовываться под патронажем Федерального агентства лесного хозяйства и Гослесхоза КНР. В настоящее время китайское правительство определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в реализации этих планов. Как рассказал пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов, ожидается, что данный вопрос будет решен до конца 2006 года. К участию допустят только те компании, которые задекларируют свои инвестиционные проекты в Рослесхозе. Тюменский регион был предложен в качестве площадки для ЦБК, поскольку там много неосвоенных лесных массивов и пока не развита переработка леса.

В строительство комбината планируется вложить около 1 миллиона долларов. Его мощность составит до 2 миллионов кубометров лиственной древесины в год, сообщило "Уралинформбюро". По словам Шипова, предложения китайских участников проекта должны включать в себя финансирование развития сети лесовозных дорог. Частично деньги на эти цели выделит и российское правительство, это позволит более рационально распределить средства собственной целевой программы Тюменской области.

Напомним, что в 2006 году в ее рамках на строительство лесовозных дорог в регионе планируется выделить 95 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.