Прокуратура вновь требует приостановки строительства развлекательного центра "Диамант" (Волгоград)

Волгоград, 28 апреля 2006, 12:45 — REGNUM  Прокуратура Таркторозаводского района Волгограда намерена обратиться в суд и приостановить строительство торгово-развлекательного центра "Диамант". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил прокурор района Павел Смагоринский. По его словам еще два года назад прокуратура провела проверку строительства торгового центра, который предполагалось разместить на территории кузнечного цеха Волгоградского тракторного завода. Тогда прокуратура вынесла представление о приостановке строительства, которое проводил холдинг "Диамант". Причиной этому прослужило отсутствие разрешительных документов для проведения строительных работ. Накануне правоохранительные органы повторили проверку, в ходе которой вновь были выявлены нарушения.

"В ходе строительства торгового центра, "Диамант" проводит строительные работы на территории санитарно-защитной зоны завода, в результате которых был выкорчеван парк "Защитникам Сталинграда", Но дело даже не в этом, так как я полагаю, парк компания восстановила бы. Дело в том, что у застройщика нет законных оснований для проведения работ в санитарно-защитной зоне завода. Мы на это указывали и два года назад", - пояснил Смагоринский. Как отметил прокурор, "Диамант" возобновил работы после того как получил документы из мэрии Волгограда, в которых городские власти изменили размер заводской санитарно-защитной зоны, лишив территорию застройки "Диамантом" этого статуса. "Однако, согласно закону, мэрия не в праве решать такие вопросы, так как это могут сделать только федеральные органы в лице Роспотребнадзора", - заявил прокурор.

В итоге на основании результатов проверки, прокуратура намерена обратиться в суд с заявлением "о приостановке реконструкции бывшего кузнечного цеха ВгТЗ под торгово-развлекательный центр "Диамант" и обустройства территории, прилегающей к этому цеху до получения разрешения на проведение строительных работ в санитарно-защитной зоне завода, либо изменения санитарно-защитной зоны".

Строительство Торгово-развлекательного центра "Диамант" ведется уже несколько лет. Как сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде", общая площадь четырехуровневого торгового центра составляет более 45 тыс. кв. м, торговая - более 23 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в строительство ТРЦ составил $65 млн, а крупнейшим соинвестором проекта стал Москоммерцбанк. В последние два года строительство центра не велось. Между тем, 27 апреля 2006 года состоялось техническое открытие торгово-развлекательного комплекса "Диамант", после которого предполагалось начать размещение на площадях ТРК "якорных" арендаторов комплекса, которыми станут гипермаркет "Рамстор", супермаркет бытовой электроники "Мир", магазины компаний "Детский Мир", "Л'Этуаль", "Вещь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.