Транспортировка грузинского вина в Россию через Южную Осетию навозможна: интервью Александра Ефименко

Цхинвал, 28 Апреля 2006, 12:19 — REGNUM  

Интервью председателя Комитета по лицензированию Южной Осетии Александра Ефименко ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Ефименко, каковы основные функции Комитета по лицензированию?

Комитет по лицензированию Южной Осетии является органом исполнительной власти, который контролирует и ведет реестр предпринимателей и разных сфер предпринимательской деятельности, подпадающих под лицензирование. Следует отметить, что Комитет по лицензированию централизован, то есть это единственное учреждение, в котором выдаются государственные лицензии. Хотя следует отметить, что предпринимательская деятельность, связанная с банковской деятельностью, например регистрация обменных валютных пунктов и прочее, проходит регистрацию в банке. Еще одна весьма существенная деталь.Если в Российской Федерации имеются отделы при министерстве здравоохранения, которые выдают лицензии предпринимателям, занятым в соответствующей сфере, то у нас, в Южной Осетии, дела обстоят несколько иначе. Это направление находится под нашей юрисдикцией. Мы приглашаем эксперта и, на основании его заключения, выдаем лицензию.

ИА REGNUM: С момента закрытия Эргнетского рынка (оптовый рынок на границе Южной Осетии и Грузии - ред.) численность предпринимателей в Южной Осетии сократилась почти в три раза. Какова ситуация сегодня? Насколько интенсивно идет процесс выдачи лицензий?

Да, действительно, не только в связи с закрытием Эргнетского рынка, но и ужесточением экономических санкций Грузии по отношению к Южной Осетии, фактического экономического удушения Южной Осетии, количество предпринимателей сократилось до 300 человек, и эта цифра продолжала сокращаться каждый год на 10-20%. Сегодня - несколько иная картина. В республике наблюдается экономический рост. Значительно повышена зарплата, налаживаются экономические связи с Северной Осетией. Улучшилось и общее благосостояние. Так, люди элементарно могут позволить себе пойти в кафе пообедать, что-то купить и т.д. Количество тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, увеличивается. Процесс выдачи лицензий идет стабильно.

ИА REGNUM: Есть ли случаи уклонения от получения лицензии на предпринимательскую деятельность, и в каких масштабах представлен данный процесс?

Да, бывают и такие случаи, причем, с сожалением должен отметить, регулярно. В таких случаях у Комитета нет полномочий закрыть заведение без лицензии или оштрафовать его. Мы составляем акты, в которых указывается полная информация о нарушителе и его деятельности, и пересылаем акты в отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД. Далее нарушителями занимаются уже эти структуры.

ИА REGNUM: Обращаются ли в Ваш Комитет грузины?

К нам обращаются жители Южной Осетии грузинской национальности, если это связано с реализацией и вывозом сельхозпродукции. Ведь после того, как Россия запретила ввоз на территорию своей страны сельхозпродукции из Грузии, соответствующие структуры в Южной Осетии контролируют вывоз сельхозпродукции из нашей республики. Это и местные администрации, и сельсоветы, выдающие документ о том, что продукция произведена на месте, и другие структуры, в числе которых и наш Комитет. Мы ведем реестр вывозимой продукции.

ИА REGNUM: Система справок на вывозимую продукцию, введенная в Южной Осетии после запрета ввоза в Россию грузинской сельхозпродукции, вызвала неоднозначную реакцию в югоосетинском обществе. Какова ситуация на данный момент?

Сегодня система налажена. Думаю, то, что предписано законом, должно находить понимание в обществе. Вообще-то, предприниматели - такой народ, который мгновенно ловят информацию, принимают все условия, лишь бы бизнес не останавливался. Так что, этот процесс под контролем.

ИА REGNUM: В Россию запрещен ввоз грузинских и молдавских вин. А в Южную Осетию грузинские вина поступают?

Возможно и поступают, но в малых количествах, и это не может влиять на экономику. В Южной Осетии много своего вина, чужого нам не нужно. Практически в каждом хозяйстве делают прекрасное домашнее вино.

ИА REGNUM: Возможен ли нелегальный вывоз грузинского вина через территорию Южной Осетии в Россию?

Не думаю. Вряд ли это возможно. Транспортировка грузинского вина в Россию возможно и осуществляется, но другими путями. У нас это строго контролируется.

ИА REGNUM: Скажите, могут ли в Южной Осетии вести бизнес иностранные компании?

Безусловно. Компания, которая не имеет лицензии Южной Осетии, должна зарегистрироваться в соответствующих структурах Южной Осетии. Это, разумеется, не только лицензионный комитет, но и налоговые службы, санэпидемстанция, пожарная охрана, в некоторых случаях, если речь идет об оборудовании, станция метрологии и стандартизации, администрация города и районов.

ИА REGNUM: Каковы основные отличия выдачи лицензий в Южной Осетии и России?

У нас маленькие масштабы, и процедура значительно упрощена. Мы стараемся не чинить препятствия предпринимателям, а наоборот - поддерживать их. Мы понимаем, что сегодня, например, мало какое кафе соответствует всем современным нормам санэпидемстации, но приходится учитывать нынешние условия, реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»