Главным событием проходящей недели (24 - 28 апреля) для тюменских СМИ стало празднование 15-летнего юбилея нефтедобывающей компании "ЛУКойл". Об этом рассказывала практически вся областная пресса. "Вечерняя Тюмень" сообщает, что "Якушев продвигает технопарк". В честь 15-летнего юбилея "ЛУКойла" в Тюмень пожаловал глава компании Вагит Алекперов. Тюменская область - одна из базовых вотчин компании. Областной центр и Владимир Якушев торжественно приняли высокого гостя. После торжественных мероприятий, открытия выставки "Нефть России - традиции и современность", президент компании ЛУКойл и губернатор области обсудили ход реализации подписанного в феврале 2006 года соглашения о сотрудничестве при создании технопарка. Владимир Якушев рассказал, что "создание Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа - один из ключевых вопросов, решением которого занимается правительство области". Определена концепция, выбрана площадка, завершается конкурс на строительные работы. Проект тюменского технопарка признан федеральным правительством одним из самых лучших в стране. "Подводя итоги встречи, тюменский губернатор и президент компании отметили, что сотрудничество развивается плодотворно, партнерские связи крепнут", - сообщает издание.

"Тюменская область сегодня" подробнее освещает нефтяную выставку. Экспозиция оказалось очень богатой: она иллюстрирует историю "ЛУКойла" и развитие нефтяной отрасти в России с древнейших времен до наших дней. "Вниманию посетителей также представлены поистине уникальные экспонаты: ларец с образцами нефтепродуктов, преподнесенный Александру III; макеты инструментов ударного бурения Бакинского нефтяного общества и товарищества братьев Нобель; личные вещи Дмитрия Ивановича Менделеева. Впервые экспонируется отрез парчи и расписное блюдо, на котором Петру Великому во время Персидского похода были преподнесены ключи от крепости Дербент, где император осмотрел нефтяные колодцы", - рассказывает газета.

"Труд-7" в статье "Школа уходит в интернет" рассказывает о развитии информационных технологий в школах в рамках реализации национального проекта "Образование". Автор пишет: "Как говорит начальник городского управления образования Вера Соловьева, помимо формирования информационной сети, идет работа над тем, чтобы школы заводили программные комплексы - ведь процесс управления сложен, а статистические данные достаточно объемны". Таким программным комплексом является программа "Net - школа", разработанная несколько лет назад. Программа позволяет сделать учебный процесс, как говорится, прозрачным. Это значит, что, зайдя на сайт школы, можно узнать успеваемость ребенка, его посещение занятий, узнать домашние задания, получить еще массу дополнительной информации. "Эта программа позволяет педагогам сообщать родителям об учениках все необходимое, уже без ссылок на якобы забытый дома дневник", - продолжает журналист. Программа себя хорошо зарекомендовала и к концу года половина школ города будет ей обеспечена.

С другой стороны, "Московский Комсомолец в Тюмени" рассказывает о том, что в Тюмени, под видом "оптимизации образовательной сферы" пытаются закрыть две школы. Одну из них, школу №4 собираются перепрофилировать под "Досуговый центр". Начальник управления по образованию администрации Тюмени Вера Соловьева говорит, что школа не обеспечена учениками, в ней 650 учеников, вместо 850. Тем более что городу необходим "Досуговый центр", где дети смогут обучаться искусству, ходить в кружки. Родители учеников школы не согласны с этим, и пока вопрос о закрытии решается, они атакуют своими обращениями губернатора области. Может детям и их родителям удастся отстоять родную школу.

"Труд-7" в рубрике ЧП недели, сообщает об очень громком происшествии. "В минувшую субботу (22 апреля) в Ишиме развалился недостроенный дом. Повезло, что никто не пострадал", - отмечает издание. В воскресенье (23 апреля) комиссия обследовала дом и пришла к выводу, что причиной обрушения стала ошибка при проведении технологических работ. Здание строилось преимущественно в зимний период, а с наступлением плюсовых температур раствор кирпичной кладки начал оттаивать и "ползти". Также причиной обрушения могли стать и складированные наверху строй материалы. Теперь судьбу дома решают, его будут либо реконструировать, либо разбирать. Выводы комиссии настораживают. Если дом не выдержал стройматериалы, то как бы он выдерживал жильцов с вещами, а что делать с тем, что в регионе большинство домов, особенно на севере строится при минусовой температуре? Как оказалось, этот случай в Тюменской области не первый. Не так давно около Сургута закрыли новую школу, у которой развалились бетонные блоки, год назад в Ялуторовске обрушилась крыша нового спортивного комплекса, при строительстве торгового центра в Тюмени обрушилось перекрытие, а на другом недостроенном объекте рухнул лестничный марш. Тяжело наблюдать такие события, которые появляются при очень сильном росте цен на жилье. Получается, что с повышением стоимости домов, резко уменьшается их качество. Не хотелось бы жить "в замке из песка по цене дворца".

Тюмень готовится ко дню города. "В год 420-летия областного центра областные и городские власти не жалеют средств на благоустройство Тюмени, - сообщают "Тюменские ведомости". - Впервые на эти цели в городском бюджете отводится 4 млрд. 660 млн. рублей". Решено привести в порядок парки и места для отдыха. Окраины города будут телефонизированы и оборудованы фонарями, спортивными сооружениями.

Закончилось публичное обсуждение генерального плана города. "Генеральный - значит, общий. Значит, учитывает интересы всех, касается каждого", - пишет "Тюменский курьер". При этом, как сообщало ИА REGNUM, на прошедшем 27 апреля очередном заседании городской думы депутаты не утвердили генплан в окончательном виде.

"Тюменская область сегодня" публикует статью, в которой тюменские экологи сетуют на катастрофическое уменьшение количества зеленых насаждений. Оказывается, существуют проекты, по которым планируют расширение некоторых улиц за счет вырубки деревьев. Член Коллегии экологов общественного совета Тюмени Александр Мусиенко говорит: "У нас вообще здоровью города не уделяется внимания. Взять хотя бы Туру: Тюмень - единственный город, который стоит на реке, и отвернулся от нее: до сих пор в пределах города нет мест отдыха на воде - ни пляжей, ни лодочных станций".

Продолжается война с игровыми автоматами. "Аргументы и факты в Западной Сибири" рассказывают о том, что депутатами областной думы единогласно и в окончательном варианте приняты поправки к закону "Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса". Теперь за нарушение закона существует административное наказание. Для граждан - 25 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц вдвое больше, а для юридических лиц - тысяча "минималок". Напугает ли нарушителей эти штрафы, трудно сказать, но зато теперь есть рычаг воздействия, о котором раньше только говорили. По городу уже заметно, что некоторые игорные заведения уже стали закрываться.

Накануне Дня Победы авиакомпания "ЮТэир" подготовила программу "Ветеран", сообщают "Аргументы и Факты в Западной Сибири", в рамках которой каждый ветеран Великой отечественной войны, гражданин РФ, раз в год сможет совершить бесплатный перелет на любом рейсе компании. В это путешествие ветеран может взять одного сопровождающего, которому, в свою очередь, предоставляется скидка на билет 30%.