Глава МИД Украины несет личную ответственность за блокаду Приднестровья: народный депутат Дмитрий Выдрин

Кишинёв, 3 мая 2006, 11:54 — REGNUM  

Народный депутат и известный украинский политолог Дмитрий Выдрин убежден, что Министерство иностранных дел Украины своими непрофессиональными действиями завело ситуацию в Приднестровье в тупик. По словам депутата, глава внешнеполитического ведомства страны несет за это личную ответственность. "Когда стороны зашли в тупик, когда не видно выхода из конфликтной ситуации, то следует искать тех, кто может помочь найти выход, кому бы стороны доверили решение этого вопроса. К сожалению, Украина перестала быть посредником в конфликте, растеряла кредит доверия, так как безоговорочно взяла сторону одной стороны - молдавской", - считает советник Юлии Тимошенко.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, каким ему видится выход из сложившейся ситуации, народный депутат ответил: "Разбираться в том, что натворил Тарасюк (Борис Тарасюк - глава МИД Украины, - прим. ИА REGNUM), придется новому правительству Украины. Скорее всего, придется принять новые временные таможенные правила для прохождения грузов, которые бы позволили все вернуть к существовавшему статус-кво, а уж потом садится за стол переговоров. Это позволило бы президенту Ющенко сохранить свое лицо. При этом надо признать, что МИД Украины руководствовался не интересами жителей Приднестровья, не украинским интересами, и уж совсем забыл о других участниках переговоров, а просто пошел на поводу у евробюрократов. Им же абсолютно нет дела до проблем маленького человека из Бендер. Евробюрократ не знает, что такое плохие дороги, как надо выживать и выкручиваться каждый день в заботах о хлебе насущном тысячам жителей Приднестровья. Ему хорошо и светло, он хорошо кушает и пьет. В Евросоюзе царит атмосфера формального подхода: есть какое-то решение, надо его выполнять - и точка. Вот и наш Тарасюк повел МИД по этому формальном пути. Выбрал не политику защиты интересов простых людей, а бездушный и формалистский подход. Предпочел выслужиться, отчитаться перед столь милыми ему структурами Евросоюза - и превратил МИД Украины в такую же бездушную машину, которая катком прошлась по простым людям, перечеркнула их надежды на лучшее будущее. Грустная выходит картина: министр иностранных дел Украины дорожит мнением Брюсселя, по первому зову рапортует об "успехах" - и совершенно игнорирует интересы простых людей, интересы украинцев, национальные интересы страны".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, предпринимались ли в прошлом попытки найти выход и конфликтной ситуации вокруг Приднестровья, депутат ответил: "В 1992 году я работал в аппарате президента Украины Леонида Кравчука, встречался с главой Приднестровья Смирновым. Он попросил меня передать письмо Кравчуку. В письме Смирнов предлагал Киеву начать процедуру присоединения Приднестровья к Украине и использовать для этого парламентский механизм. Приднестровский парламент в то время, да и сейчас, один из самых цивилизованных: там все дебаты и документы ведутся на трех языках - русском, украинском и молдавском. Идея Смирнова мне не показалась столь неосуществимой: политическая лава в 1992 году еще не застыла, еще можно было менять границы. Был, конечно, и некий налет иллюзии, что можно будет вернуться Приднестровью в "прошлое", но если бы Кравчук поддержал эту идею, а вслед за ним и парламенты пошли бы по пути поиска процедуры присоединения, то сегодня не было бы такой головной боли. Но не случилось. Кравчук, по-моему, так испугался этого письма, что до сих пор оно где-то лежит тихонечко. Президент Украины так и не ответил на инициативу Смирнова: он просто не дал ход этому письму и спрятал его. Можно ли сегодня вернуться к той инициативе Смирнова? Нет, так как лава уже застыла, понадобиться отбойный молоток, а молотобойцев уже давно нет. В 1992 году такой шанс был", - с сожалением признал народный депутат Дмитрий Выдрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail