85 нелегальных мигрантов выдворены из Челябинской области

Челябинск, 28 Апреля 2006, 12:08 — REGNUM  На Южном Урале завершился первый этап оперативно-профилактической операции "Нелегальный мигрант-2006". Как рассказала сотрудник группы информации и общественных связей Южно-Уральского УВД на транспорте Елена Епимахова, за пределы Российской Федерации выдворены 85 нелегальных мигрантов, выявлено 123 нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории России, возбуждено семь уголовных дел, связанных с незаконной миграцией. Большинство из них возбуждено в приграничных районах.

По словам начальника следственного отдела ЛОВД на станции Троицк майора юстиции Рафаила Усманова, почти четверть от общего числа выявляемых преступлений совершается иностранным гражданами. Но если раньше это были дела общеуголовной направленности - незаконный оборот наркотиков, контрабанда - то с прошлого года стало расти количество дел по части 3 статьи 327 УК РФ - использование заведомо подложных документов. В 2006 году кривая роста подобного рода преступлений ползет вверх.

Так, в пассажирском поезде сообщением "Астана - Санкт-Петербург" три женщины предъявили поддельные миграционные карты. Они заявили, что приобрели их в юридической фирме. Поддельные штампы были обнаружены в миграционных картах двух граждан Таджикистана. Таджики пояснили, что все документы отдали старшему группы, который их оформил.

В 2005 году за нарушение правил въезда и пребывания на территории Российской Федерации к административной ответственности привлечено около тысячи иностранцев, к уголовной ответственности - более полутора тысяч.

Согласно российскому законодательству, иностранец въехавший на территорию России, должен зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе в течение трех суток. Независимо от цели его приезда, будь то частный визит или устройство на работу, срок пребывания ограничивается 90 сутками, что и фиксируется в миграционной карте. Для того чтобы продлить срок пребывания, иностранец должен выехать из России, вновь въехать, зарегистрироваться и получить новую карту.

Многие фирмы делают на этом свой бизнес. Газеты пестрят объявлениями об оформлении миграционных карт. Одна из таких фирм - Центр миграционного содействия (город Санкт-Петербург). Как утверждают в ЮУ УВДТ, выданные ей миграционные карты незаконны. Люди, чтобы не стоять в очередях, обращаются в юридическую фирму, платят ей деньги (от 300 рублей до четырех тысяч), а когда поддельная карта всплывет на границе, может оказаться, что такой фирмы не существует.

Использование заведомо поддельных документов уголовно наказуемо. Однако чаще всего человек приговаривается к исправительным работам. Главная задача - привлечь к ответственности изготовителей, а это проблематично.

Сотрудниками линейного отдела разработана специальная памятка для иностранцев, где четко оговорено, что использование подделок уголовно наказуемо и что если иностранец не успел выехать, а срок пребывания истек, проще оплатить тысячу рублей штрафа. Однако поток поддельных миграционных карт становится все больше.

Главная цель операции "Нелегальный мигрант" - дальнейшее усиление контроля в сфере миграционного законодательства, более эффективное использование потенциала трудовых мигрантов, отработка взаимодействия всех правоохранительных органов. Перед сотрудниками Южно-Уральского УВД на транспорте стояла задача по выявлению в пассажирском потоке незаконных мигрантов. Для активизации работы на четверть усилены специальные группы сопровождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1