Темпы экономического роста Мордовии превышают темпы роста в целом по стране: Николай Меркушкин

Москва, 28 апреля 2006, 11:55 — REGNUM  Темпы экономического роста в Республике Мордовия превышают темпы роста в целом по стране. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 28 апреля, на заседании правительства РФ глава Мордовии Николай Меркушкин.

При этом, отметил он, республика практически лишена полезных ископаемых, и экономический рост базируется на эффективном использовании бюджетных ресурсов и росте промышленного производства, который за последнее время увеличился в 2 раза. Производство продукции машиностроении достигает 42-43% от производства в целом по стране. По словам главы республики, с 2002 года наблюдается положительная динамика роста заработной платы населения, она росла более высокими темпами, чем в целом по стране. Среднемесячная зарплата составляет 5100 рублей, и к 2009 г. предполагается довести ее до 10 тыс. рублей. За 1 квартал 2006 года производство мяса в республике увеличилось на 9%, молока - на 17%, яиц на 54%. При этом, как отметил Меркушкин, остро стоит вопрос реализации произведенной сельхозпродукции.

Как наиболее острую глава республики отметил проблему состояния автодорожной сети. По его словам, она находится в более плачевном состоянии, чем в соседних регионах. 38 муниципальных образований Мордовии не имеют автодорог.

Республика Мордовия активно включалась в реализацию национальных проектов. Как отметил Меркушкин, к концу 2006 г. планируется подключить 100% школ к сети интернет. В этом же году будет завершены общестроительные работы в возведении республиканской больницы. При должном оснащении современным медицинским оборудованием, республиканская больница могла бы стать региональным медицинском центром, считает глава Мордовии. Что касается объемов строительства жилья, то к 2010 г. по словам Меркушкина, они должны удвоиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.