"Решения Луганского и Севастопольского горсоветов относительно статуса русского языка незаконны": вице-премьер министр Украины

Киев, 27 апреля 2006, 18:01 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко считает незаконными решения Луганского и Севастопольского горсоветов относительно статуса русского языка. Об этом сообщали 27 апреля в пресс-службе министра. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Кириленко заявил: "С правовой точки зрения эти решения незаконны, поскольку статья 92 Конституции определяет, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. Прокуратура, а в случае потребности и суд, помогут новоизбранным депутатам уважать нормы Конституции, законов Украины и решение Конституционного суда с 1999 года относительно применения языков в Украине".

Вице-премьер-министр считает, что на Украине созданы самые лучшие в Европе условия для развития языков и культур нацменьшинств, прежде всего - русского: "Если в Луганской области этнические россияне составляют 39 процентов, а доминирующая часть средств информации и учебных заведений - русскоязычные, то вопрос следует ставить не о защите русского языка от мифических угроз, а о нормальном функционировании государственного языка в этой области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.