Депутатский мандат обошелся партиям в сумму от 38 до 721 тыс. рублей (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 28 апреля 2006, 10:55 — REGNUM  В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госсобрания Республики Алтай в избирательную комиссию республики поступило 45 заявлений и жалоб, большая часть которых - 21 - касались нарушения распространения агитационных материалов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на специальном совещании, посвященном итогам работы органов власти в период кампании, заявил председатель республиканского избиркома Евгений Мешкинов.

2 жалобы были связаны с подкупом избирателей, 3 - о проведении в день голосования (12 марта) exit polls, 1 жалоба на действия территориальной избирательной комиссии. Состоялось два судебных заседания, связанных с заявлением партии "Зеленые" об отмене регистрации партии "Родина".

Главной особенностью прошедших выборов стал новый принцип формирования парламента, половина членов которого теперь избирается по партийным спискам. В связи с этим и были допущены некоторые нарушения, поскольку отсутствовал опыт. Всего в выборах приняли участие 70 кандидатов-одномандатников, выдвинутых от партий, и 82 одномандатника-самовыдвиженца. По партийным спискам баллотировались 230 кандидатов.

Основные сложности, по словам Евгения Мешкинова, возникли в ходе регистрации партий. 4 из 13 выдвинувших свои списки партий были зарегистрированы без сбора подписей, поскольку представлены в Госдуме - это "Единая Россия", "Народная воля", ЛДПР и КПРФ. Остальные 9 партий собирали подписи. Нарушения в оформлении подписных листов допустили практически все партии, поэтому избирком принял решение регистрировать их, заявил Мешкинов. Основное нарушение - в подписных листах не указан субъект Федерации в адресе места жительства избирателя, поставившего свою подпись за того или иного кандидата. Впрочем, на этом основании "Зеленые" и пытались снять "Родину" с выборов, однако суд не согласился с доводами заявителей и регистрацию "Родины" не отменил (как сообщало ИА REGNUM, Республика Алтай стала единственным из 8 регионов, где 12 марта проводились выборы в заксобрания и где "Родина" была допущена до голосования).

В избирательных комиссия разных уровней в период кампании работали 1 622 человека. Многие из них, как отметил Евгений Мешкинов, работают в комиссиях уже не в первый раз, и являются "золотым фондом" избирательной комиссии. Бюджет республики выделил на финансирование выборов 7 млн. рублей, хотя избирком и просил 10 млн. В день голосования 450 сотрудников МВД и 50 военнослужащих обеспечивали охрану правопорядка на избирательных участках и улицах населенных пунктов.

Избирательная комиссия не выявила серьезных финансовых нарушений при расходовании партиями средств своих фондов. Евгений Мешкинов привел данные об объемах и расходовании победившими участниками выборов этих средств. На основании математических расчетов избирком даже вычислил, во сколько победившим партиям обошелся голос избирателя и депутатский мандат.

Так, фонд "Единой России" составил 5 094 284 рубля. За партию проголосовало 19 918 избирателей, таким образом цена голоса для единороссов составила 256 рублей, а цена одного мандата (всего единороссы получили 8 мандатов) - 636 785 рублей. Российская партия жизни потратила на выборы 1 443 051 рубль, голос избирателя здесь обошелся в 223 рубля, а цена мандата (2 мандата) - 721 526 рублей. Аграрная партия России израсходовала 1 431 500 рублей, цена голоса - 182 рубля, мандата (всего 3) - 467 167 рубля. "Родина" потратила 661 тыс. рублей, цена голоса - 86 рублей, цена мандата (3 мандата) - 220 433 рубля. ЛДПР израсходовала на выборы 533 900 рублей, цена голоса - 88 рублей, мандата (2 мандата) - 266 950 рублей. КПРФ потратила на выборы 114 тыс., цена голоса - 17 рублей, мандата (3 мандата) - 38 тыс. рублей.

"По приведенным председателем избирательной комиссии цифрам можно говорить, за кого голосовали по идейным соображениям, а за кого - за деньги", - сказал после выступления Евгений Мешкинова зампред председателя правительства республики, руководитель аппарата республиканского правительства Олег Агеев. В своем выступлении Агеев заявил, что власти обеспокоены относительно большим показателем проголосовавших против всех и низкой для республики явкой. Явка составила 52,5%, хотя ранее на выборы ходили более 60% избирателей республики. "Это повод для властей задуматься, пересмотреть свои действия, раз люди не доверяют властям. Этот вопрос обязательно станет предметом рассмотрения в правительстве республики", - сказал он.

Первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин отметил, что ошибки, допущенные на прошедших выборах, должны быть учтены - ведь скоро выборы в Госдуму и выборы президента России. Всего же в органы прокуратуры по предвыборной тематике было направлено 13 жалоб, что значительно меньше, чем в предыдущие кампании. Возбуждено 2 административных и 3 уголовных дела.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате выборов 12 марта в Горном Алтае были избраны 40 из 41 депутатов Госсобрания - 19 по одномандатным округам, 21 - по партийным спискам. По партийным спискам 8 мандатов получила "Единая Россия", по 3 - "Родина", Аграрная партия России и КПРФ, по 2 - Российская партия жизни и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail