На таможенников, пропустивших вино, заведено уголовное дело (Новосибисркая область)

Новосибирск, 28 апреля 2006, 10:25 — REGNUM  Правоохранительными органами Новосибирской области проведена доследственная проверка в отношении должностных лиц Новосибирской таможни, которая оформила документы и выпустила в оборот 81 тонну виноматериалов из Республики Грузия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, в отношении ряда должностных лиц Новосибирской таможни возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Как рассказала помощник прокурора, 27 марта 2006 года появилось требование главного санитарного врача РФ, которое предписывало таможенным службам до особого распоряжения не пропускать виноматериалы из Республик Грузия и Молдова. Однако 28 марта в нарушение этого требования должностные лица Новосибирской таможни оформили и выпустили в оборот партию грузинского вина. По словам Натальи Маркасовой, в настоящий момент круг подозреваемых лиц, в чьей компетенции находилось принятие этого решения, уточняется.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратуры Московской, Новосибирской, Брянской и Калужской областей возбудили уголовные дела по незаконному растаможиванию молдавского и грузинского вина в этих регионах. Через несколько дней после того, как Роспотребнадзор ввел ограничение на вина из Молдавии и Грузии под предлогом несоответствия этой продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, таможенники оформили и выпустили алкоголь с свободный оборот. В Центральной акцизной таможне были задекларированы девять партий товаров из Грузии, всего свыше 343 тонн. На Брянской, Калужской и Орловской таможнях - больше тысячи тонн из вина Молдавии. Однако весь этот товар был выпущен в свободное обращение с указанием дат, предшествующих введению запрета на ввоз молдавского и грузинского алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.