Половина россиян одобряют решение о запрете на импорт вина из Грузии и Молдавии - опрос

Тбилиси, 28 апреля 2006, 10:16 — REGNUM  Решение главного санитарного врача РФ о запрете на импорт вина из Грузии и Молдавии встречено россиянами относительно благосклонно: 45% опрошенных одобрили его, 18% - не одобрили. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании данных опроса, проведенного в 44 регионах России 22-23 апреля.

Опрос также показал, что большинство россиян, как показал опрос, за последние полгода не пили ни грузинских, ни молдавских вин (73%), каждый десятый (10%) пил вино, произведенное как в Грузии, так и в Молдавии, 9% - только молдавские вина, а 5% - только грузинские. Так что 24% опрошенных вполне могут выступать экспертами в оценке качества этих вин. Половине из них (12%) не попадалось некачественных вин, произведенных в Грузии или в Молдавии, 2% респондентов отметили, что им доводилось пить плохое грузинское вино, 5% - молдавское, еще 2% - и то, и другое.

Россияне, одобряющие запрет на импорт названных вин, в основном повторяют официальную версию запрета: в названных винах, по их мнению, повышена "концентрация пестицидов"; "обрабатывают виноград запретными элементами" (28%). Другие (9%) видят ситуацию шире, полагают, что у решения была не "санитарная", а экономическая или политическая подоплека, к которой они относятся с пониманием: "это защищает отечественного товаропроизводителя"; "это наш ответ на внешнюю политику Грузии и Молдавии". Еще 4% опрошенных поддерживают правительство в стремлении перекрыть доступ некачественных товаров на российские рынки, кто бы ни был их производителем, а 3% респондентов выступают против пьянства: "все, что касается ограничения спиртных напитков, я одобряю, потому что Россия спивается".

Те, кто не одобряет запрет на ввоз молдавских и грузинских вин, объясняя свое отношение к данной мере, говорят, что любят эти вина, считают их качественными; при этом некоторые допускают, что среди грузинских и молдавских вин бывают некачественные, но вину за это возлагают не на производителей, а на российских "пиратов" (6%).

Некоторые респонденты просчитывают последствия этого шага и опасаются, что запрещенное вино будет компенсироваться недорогими российскими подделками, которых и сегодня хватает, люди будут пить больше водки и самогона, вырастут цены на вино (4%). 2% опрошенных видят в запрете вина политический шаг, а 1% респондентов полагают, что решать проблему надо не посредством запрета на импорт вина, а путем ужесточения контроля за его качеством.

Несмотря на разноголосицу мнений, почти половина опрошенных (44%) считают, что запрет на импорт грузинских и молдавских вин действительно введен из-за несоответствия этих вин санитарным нормам. Заметно меньше респондентов, полагающих, что запрет введен по другим причинам (27%). Отвечая на открытый вопрос о том, каковы причины запрета, эти респонденты чаще всего говорили о попытке политического либо экономического давления на Грузию и Молдавию (17%).

В опросе приняли участие 1500 человек. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail