Пензенский губернатор потребовал от милиции "перелома в борьбе с преступностью"

Пенза, 28 апреля 2006, 09:20 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев потребовал от областного управления внутренних дел организовать в ближайшие месяцы качественный перелом в лучшую сторону в деле борьбы с преступностью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, соответствующие заявления глава региона сделал на заседании правительства области, состоявшемся 27 апреля. Анализ деятельности правоохранительных органов проводился в ходе рассмотрения двух вопросов повестки дня: "Об итогах работы милиции общественной безопасности городских и районных отделов внутренних дел в первом квартале 2006 года и приоритетных направлениях по совершенствованию правоохранительной деятельности в текущем году" и "О ходе реализации Закона Пензенской области от 02.11.2005 № 894-ЗПО "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области".

По словам губернатора, отдельные руководители УВД и территориальных отделов внутренних дел "смирились с существующим положением дел, не предпринимают действенных и активных мер по противодействию криминальным процессам". Объективным проявлением этого является рост преступности, показатели которой "давно должны были бы заставить управление внутренних дел пересмотреть принципы работы органов милиции". В качестве одного из методов совершенствования борьбы с преступностью Василий Бочкарев назвал организацию эффективного, постоянного диалога милиции и гражданского общества. Руководителям территориальных органов УВД было рекомендовано практиковать на постоянной основе встречи с населением в целях усиления доверия последнего к органам правопорядка и повышения профессиональной компетентности милицейского руководства.

Как отмечают в областном пресс-центре, официально представлявший на заседании регионального правительства УВД Пензенской области заместитель начальника управления Захар Куряев заверил губернатора Василия Бочкарева в том, что "органы правопорядка адекватно отреагируют на критику со стороны областного руководства, улучшив качество работы по профилактике и пресечению преступлений".

Как сообщается в материалах, распространенных для СМИ накануне заседания правительства, "региональным управлением внутренних дел и его структурными подразделениями в первом квартале 2006 года принят ряд организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению правонарушений. Вместе с тем, остается сложной обстановка на улицах городов и районов и в других общественных местах, где совершается 16% всех преступлений. Удельный вес преступлений, совершенных на улицах г. Пензы (23,5%), значительно превышает среднеобластной показатель.

Ряд противоправных деяний совершается днем в присутствии большого количества людей и носит открытый, демонстративный характер. Особую тревогу вызывают преступления и правонарушения, совершаемые подростками и молодежью, а также хищения сельскохозяйственной техники, скота, металлов, реализация фальсифицированной алкогольной продукции. В проекте распоряжения губернатора по данному вопросу отмечается, что преступность, несмотря на принимаемые меры, становится реальной угрозой для безопасности жителей Пензенской области, экономической стабильности региона. Документ содержит перечень мероприятий по улучшению сложившейся обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.