Министр обороны Грузии предложил русским попить холодной водички и поблагодарил за "винное эмбарго"

Тбилиси, 28 апреля 2006, 04:26 — REGNUM  Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили разъяснил сделанное им неделю назад скандальное заявление о том, что "если ввести на российский рынок, извините за выражение, фекальные массы, то и они продадутся". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в эфире ток-шоу "Свободная тема" телекомпании "Рустави-2" министр сказал по телефону из Киева, что он не следил за ажиотажем, который вызвало это заявление, знает о нем понаслышке и поэтому еще раз попытается уточнить "то, что было неправильно понято".

"Я подразумевал не то, что фекальная масса - это якобы грузинское вино, которое в реальности достаточно качественное и которое хорошо продается, а то, что российский рынок представляет собой потребительский рынок низкого уровня, - отметил глава оборонного ведомства. - То, что российский рынок является потребительским рынком низкого уровня, и что там продается все, что только туда не занесешь - это мнение не Окруашвили, а всеобще, распространенное в мире и подтвержденное статистикой".

"Что касается запрета поставок грузинского вина в Россию, то я хочу еще раз выразить особенную благодарность российским властям за то, что они сделали, - подчеркнул Иракли Окруашвили. - В первую очередь из-за того, что с этого потребительского рынка низкого уровня мы мучительно, но постепенно выйдем на потребительские рынки более высокого уровня - я имею в виду Западную и Восточную Европу, само собой США - будем производить вино гораздо более качественное, и от его продаж получать больше доходов. И если русские очень разозлились из-за моего высказывания, то поскольку грузинского вина им уже не хочется, пусть пьют холодную воду, которая, кстати, в Москве идет достаточно некачественная, в сравнении с грузинской".

"Российско-грузинские отношения сами по себе достаточно актуальны и в самой Европе, - заявил Окруашвили. - И в НАТО, и в Евросоюзе российско-грузинские взаимоотношения обсуждаются активно". Он отметил, что подписание соглашения о выводе российских военных баз из Грузии, "в связи с которым было большое давление со стороны Запада", а также позиция грузинской стороны по защите своих интересов раздражили российскую сторону, которая поэтому "автоматически начала поиски механизмов" против Грузии.

"Я напомню, что президент Путин в прямом эфире прямо заявил, что из-за существующих ныне отношений между властями России и Грузии пострадает каждый грузинский гражданин, - сказал Иракли Окруашвили. - Но это не означает, что мы когда-либо уступим им Южную Осетию или Абхазию, или изменим подписанное соглашение. В том, что вывод российских баз - это необратимый процесс, наверное, уверены все".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.