"Никакое соглашение с Россией не сможет состояться": представитель правящей партии Грузии

Тбилиси, 28 апреля 2006, 04:08 — REGNUM  "Никакое соглашение с Россией не сможет состояться, пока Россия не может смиряться четко выраженному желанию Грузии быть суверенным, самолюбивым и сильным государством", - заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", депутат парламента страны Гиорги Бокериа. "Проблемы с нашим северным соседом вызваны тем, что сегодняшнее правительство Грузии выполняет вековую волю грузинского народа окончательно стать суверенным, сильным, самолюбивым и демократическим государством, место которого в Европе, в евроатлантическом пространстве", - цитирует парламентария корреспондент ИА REGNUM.

"Корень конфликта в том, что сегодняшнее правительство Грузии, по заказу грузинского народа, желает объединения Грузии, восстановления своей юрисдикции на всей территории Грузии, ухода из Грузии российских войск, которые 200 лет находятся здесь против нашего желания - были оккупантами, и сегодня представляют опасность для национального грузинского государства - и интеграция Грузии в евроатлантическое пространство, что является выбором грузинского народа, - подчеркнул Бокериа. - С этим сегодняшнее российское политическое руководство, начиная с самого начала, с президента, не может смириться и не желает этого видеть. Здесь соглашения не произойдет".

"Мы, конечно, должны постараться облегчить весь тот урон, который Россия причинит нам во всех сферах. Это - решение грузинского народа. Свобода и достоинство стоят цену, в том числе и цену боли, и этот выбор Грузия сделала. Этот выбор это правительство Грузии, и в будущем все, кто будут выразителями воли грузинского народа, доведем до конца. <...> Грузия делает шаги к НАТО, Грузия выводит российские войска со своей территории, Грузия делает все, чтобы с минимальными потерями - политическими или иными - восстановить юрисдикцию на всей своей территории, объединить свое государство. Сегодня делается все для того, чтобы Грузия состоялась как современная цивилизованная демократия. Мы идем по этому пути, и реакцией именно на следование по этому пути является сегодняшняя агрессия России по отношению к Грузии", - отметил представитель правящей партии.

Гиорги Бокериа также отметил, что поднимаемый оппозицией вопрос выхода Грузии из СНГ остается, возможно, значительным, но одним из тактических вопросов, который рассматривается в правительстве страны. "Единственный плюс от пребывания в СНГ, который мы имели, это тот экономический режим, который имеет Грузия со странами СНГ, - сказал он. - Есть более чем достаточно аргументов, чтобы мы серьезно рассмотрели вопрос (выхода из СНГ). Пребывание в СНГ формально не несет нам никакой угрозы, мы не являемся членом ни одного такого договора, который поставил бы под сомнение нашу национальную безопасность, но в сложившейся обстановке, конечно, логично то, чтобы мы рассмотрели вопрос пребывания в СНГ в целом, когда взвесим все тактические плюсы и минусы. Однако самыми значительными вопросами являются те шаги, которые уже сделаны и которые должны продолжаться - вывод российских баз, объединение Грузии, интеграция Грузии с НАТО, реформирование Грузии и ее формирование сильной демократической страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail