Сроки перехода Эстонии на евро перенесены на 2008 год

Таллин, 27 апреля 2006, 23:05 — REGNUM  Правительство Эстонии сегодня, 27 апреля, сообщило о намерении страны перейти на евро с 1 января 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступивший на пресс-конференции по этому поводу вице-президент Банка Эстонии Айвар Сутть сказал, что, согласно нынешним прогнозам, Эстония могла бы выполнить необходимые для этого Маастрихтские критерии ЕС в будущем году, снижение уровня инфляции до 3,7% вполне вероятно уже в первом полугодии. Однако, по его словам, многое будет зависеть от мировых цен на нефть и акцизов на алкоголь и табак, сроки повышения которых придется отложить.

Министр финансов Айвар Сыэрд отметил, что январь 2008 года - срок технической готовности перехода Эстонии на евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до сих пор речь шла о переходе Эстонии на евро с 1 января 2007 года. Однако комиссар по экономике и финансам Еврокомиссии Хоакин Альмуниа подверг сомнению такие намерения из-за высокого уровня инфляции. Хотя сроки перехода на евро - внутренее дело каждой страны ЕС, комиссар отметил, что Еврокомиссия вряд ли поддержит переход Эстонии на евро.

В ответ на критику премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что он предпочитает быстрые темпы экономического роста переходу на евро с 1 января будущего года. Глава правительства заверил, что Эстония не будет искусственно снижать темпы инфляции. Инфляция в Эстонии составила в 2005 году 4,1%, чтобы перейти на евро, ее уровень должен составлять менее 3%. Эстония готовится к переходу на евро в соответствии с планом, подготовленным в Банке Эстонии. Третья версия плана, обнародованная в середине января, определяет порядок обмена купюр и монет, обучение по использованию банковских карточек и расчетов в евро, обновление документов, в том числе билетов и почтовых марок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.