Дмитрий Козак изучил причины беспорядков в Дагестане

Махачкала, 27 апреля 2006, 22:29 — REGNUM  27 апреля в Махачкалу с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

В ходе закрытого совещания, полпред обсудил с президентом Дагестана Муху Алиевым причины беспорядков произошедших 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана. В совещании также приняли участие министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров, прокурор РД Имам Яралиев и руководство Докузпаринского района республики.

Напомним что, как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля более трехсот жителей селения Усухчай Докузпаринского района Дагестана перекрыли автотрассу республиканского значения Усухчай - Ахты с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова. По заявлениям митингующих, Абасов пришел к власти с нарушением закона, путем подтасовок в ходе выборов депутатов райсобрания в августе 2005 года, которые потом и избрали его главой района. Они также обвинили его в хищении средств из местного бюджета.

Сам же Абасов заявил, что все обвинения голословны, а беспорядки инициировала любой ценой рвущаяся к власти оппозиция.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Докузпаринского РОВД и бойцы республиканского ОМОНа попытались разблокировать дорогу. После того как к этому процессу подключилась многочисленная группа сторонников Абасова, завязалась потасовка, раздались выстрелы. В результате погиб один из местных жителей Мурад Магометов, 1968 года рождения, сквозное ранение получил также один омоновец. Различные травмы и ушибы получили еще около десятка человек, в том числе двое сотрудников районного отдела внутренних дел.

Более 70 участников столкновения были задержаны, прокуратура Дагестана возбудила два уголовных дела: первое - по статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), по статье 318 ("Нанесение телесных повреждений"), статье 213 ("Хулиганство") и статье 222 ("незаконное хранение, ношение и использование оружия") и второе по двум статьям - 105 ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и 222.

По завершении совещания Дмитрий Козак и Муху Алиев сообщили журналистам об его итогах. Козак заявил: "Организаторы митинга в Докузпаринском районе вылившегося в беспорядки и столкновение с сотрудниками правоохранительных органов не дотерпели буквально одного дня. Митинг был 25 апреля, а накануне, 24-го, прокуратура республика возбудила соответствующие уголовные дела после рассмотрения их ранее направленных заявлений по поводу нарушений допущенных руководством Дакузпаринского района. Однако несмотря ни на что, считаю любое сопротивление представителям правоохранительных органов - недопустимым!". "Действия милиции можно обжаловать в суде, прокуратуре, но сопротивление оказывать нельзя - иначе страна погрузиться в хаос", - сказал он.

Президент РД Муху Алиев добавил также, что в Дагестане накопилось много проблем, которые можно условно разделить на три блока: взаимодействие органов муниципальной власти с народом; земельный вопрос; и проблемы, связанные с работой правоохранительных органов. Все эти проблемы можно и следует решать только при помощи диалога сторон и только законным путем, а на это требуется время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км