Дмитрий Козак изучил причины беспорядков в Дагестане

Махачкала, 27 апреля 2006, 22:29 — REGNUM  27 апреля в Махачкалу с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

В ходе закрытого совещания, полпред обсудил с президентом Дагестана Муху Алиевым причины беспорядков произошедших 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана. В совещании также приняли участие министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров, прокурор РД Имам Яралиев и руководство Докузпаринского района республики.

Напомним что, как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля более трехсот жителей селения Усухчай Докузпаринского района Дагестана перекрыли автотрассу республиканского значения Усухчай - Ахты с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова. По заявлениям митингующих, Абасов пришел к власти с нарушением закона, путем подтасовок в ходе выборов депутатов райсобрания в августе 2005 года, которые потом и избрали его главой района. Они также обвинили его в хищении средств из местного бюджета.

Сам же Абасов заявил, что все обвинения голословны, а беспорядки инициировала любой ценой рвущаяся к власти оппозиция.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Докузпаринского РОВД и бойцы республиканского ОМОНа попытались разблокировать дорогу. После того как к этому процессу подключилась многочисленная группа сторонников Абасова, завязалась потасовка, раздались выстрелы. В результате погиб один из местных жителей Мурад Магометов, 1968 года рождения, сквозное ранение получил также один омоновец. Различные травмы и ушибы получили еще около десятка человек, в том числе двое сотрудников районного отдела внутренних дел.

Более 70 участников столкновения были задержаны, прокуратура Дагестана возбудила два уголовных дела: первое - по статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), по статье 318 ("Нанесение телесных повреждений"), статье 213 ("Хулиганство") и статье 222 ("незаконное хранение, ношение и использование оружия") и второе по двум статьям - 105 ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и 222.

По завершении совещания Дмитрий Козак и Муху Алиев сообщили журналистам об его итогах. Козак заявил: "Организаторы митинга в Докузпаринском районе вылившегося в беспорядки и столкновение с сотрудниками правоохранительных органов не дотерпели буквально одного дня. Митинг был 25 апреля, а накануне, 24-го, прокуратура республика возбудила соответствующие уголовные дела после рассмотрения их ранее направленных заявлений по поводу нарушений допущенных руководством Дакузпаринского района. Однако несмотря ни на что, считаю любое сопротивление представителям правоохранительных органов - недопустимым!". "Действия милиции можно обжаловать в суде, прокуратуре, но сопротивление оказывать нельзя - иначе страна погрузиться в хаос", - сказал он.

Президент РД Муху Алиев добавил также, что в Дагестане накопилось много проблем, которые можно условно разделить на три блока: взаимодействие органов муниципальной власти с народом; земельный вопрос; и проблемы, связанные с работой правоохранительных органов. Все эти проблемы можно и следует решать только при помощи диалога сторон и только законным путем, а на это требуется время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.