Услышав "крамольные" истины, власть немедленно впадает в состояние транса: Евгений Кушнарев

Киев, 28 апреля 2006, 22:16 — REGNUM  

Один из лидеров Партии регионов Украины, бывший харьковский губернатор, а ныне депутат Верховной рады Украины Евгений Кушнарев прокомментировал ИА REGNUM жесткое заявление вице-премьера по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко в адрес депутатов Луганского областного совета и Севастопольского городского совета, принявших решение придать русскому языку статус регионального.

ИА REGNUM: Чем вызвана, на ваш взгляд, прозвучавшая в заявлении вице-премьера прямая угроза в адрес народных избранников, решивших придать русскому языку статус регионального?

Это типичная реакция представителей нынешней власти, на любые трезвые заявления или шаги будь-то по русскому языку, НАТО или проблеме федерализма. Услышав "крамольные" истины, власть немедленно впадает в состояние транса и способна лишь на ругань и угрозы в адрес своих политических оппонентов. Я уверен, что господин Кириленко даже не вчитался в тексты решений Луганского облсовета и Севастопольского горсовета, не сравнил их с текстом Европейской хартии региональных языков. А напрасно! Тогда не пришлось бы делать столь безрассудных заявлений, не пугать прокурором и судом там, где для этого нет юридических оснований. Проекты решений были выверены и согласованы со статьями хартии. Господин Кириленко хочет судиться? В добрый путь! Может начинать с иска с Европейский суд, который и является высшей инстанцией в судебных спорах в соответствии с хартией. У нас принято, когда это выгодно, кивать на европейские ценности, дух Европы. Вот они и пришли к нам, эти европейские ценности - и сразу получили по мордам от нынешней власти.

ИА REGNUM: Если я вас понял правильно, Партию регионов этот окрик не смутил и она намерена поддержать во всех регионах, где у нее большинство, принятие решений о закреплении за русским языком статуса регионального?

Безусловно! В каждой области, городе, районе, где мы сформируем наше большинство, мы будем принимать такие решения. Конечно, власть может опротестовать такие решения через местные прокуратуры. Но облсоветы, горсоветы, райсоветы отклонят протесты прокуроров. Власть пустит в ход суды. Забавная, скажу я вам, выйдет картина, когда по всей стране начнутся сотни судебных процессов. В каком свете окажется наша власть в глазах Европы?! Да нас туда на порог не пустят, приличные люди перестанут здороваться. Гротескная выйдет картина: на Украине под суд пойдет Европейская хартия региональных языков, ратифицированная Верховной радой Украины. Вот и подумайте, в каком воспаленном состоянии должны находиться мозги некоторых руководителей, чтобы решиться на такое.

ИА REGNUM: Какой регион станет следующим в деле признания прав пораженного русского языка?

Это и Запорожская область, и Донецкая, и Днепропетровская, это юг Украины. В городе Запорожье, к примеру, уже дважды ставился вопрос о придании русскому языку статуса регионального - в 2000 и 2003 году. Власть блокировала эти инициативы, но тогда не была принята Европейская хартия региональных языков. Сегодня ситуация иная, она позволяет совершенно спокойно придать русскому языку его заслуженный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail