"Вице-премьеру Кириленко окриком не остановить закрепление прав русского языка в регионах Украины": народный депутат Тарас Чорновил

Киев, 27 апреля 2006, 21:43 — REGNUM  

Вице-премьер по социальным и гуманитарным вопросам правительства Украины Вячеслав Кириленко заявил, что считает незаконными решения Луганского облсовета и Севастопольского горсовета о закреплении за русским языком статуса регионального. Вице-премьер пригрозил местным депутатам судом и прокуратурой, которые "помогут новоизбранным депутатам уважать нормы Конституции, законы Украины".

Жесткое заявление вице-премьера прокомментировал ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины, член Партии регионов Украины Вячеслав Чорновил: "Хотел бы напомнить господину Кириленко, что Верховная рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, которая после этой процедуры автоматически стала и частью украинского законодательства. В соответствии с этим документом, в местах компактного проживания граждан, говорящих на том или ином языке, по решению местных властей этот язык вводится в качестве второго. Более того: в соответствии с этой хартией центральная власть обязана также финансировать программу по поддержанию регионального языка общения, и несет всю ответственность перед Европейским судом за невыполнение положений хартии. Что делает официальный Киев после ратификации парламентом неугодного ему документа Евросоюза, куда мы так стремимся? Сознательно задерживает передачу ратификационных документов ровно на месяц. Но именно такой срок дается для подготовки и передачи ратификационных грамот. Срок не выдержан - и регистрация формально откладывается. Не секрет, что власть сознательно задержала передачу ратификационных документов, пошла на грубейшее нарушение воли Верховной рады, воли народа, в конце концов, европейских законов - ради срыва процедуры регистрации хартии в европейских институтах власти. Но правительство просчиталось: хартия не зарегистрирована, но она после одобрения парламентом автоматически действует на Украине и без регистрации. Не действуют лишь статьи хартии, по которым наступает ответственность власти за невыполнение прописанных правил, в частности, за отказ от финансирования программ развития региональных языков, на что в бюджет страны, между прочим, было заложено около 1 миллиарда гривен. Другими словами, вы не можете подать в Европейский суд на правительство Украины за игнорирование духа хартии, за невыполнение ее статей о развитии региональных языков. Не можете подать в Европейский суд, к примеру, на господина Кириленко за его угрозы в адрес депутатов".

На вопрос ИА REGNUM, возможно ли противодействие линии поведения Кириленко, Чорновил заявил: "Возможно, но надо посмотреть, что будет делать власть, каким образом попытается затормозить процесс. Уже здесь наблюдается политика двойного стандарта, которой следует наше правительство. Впервые закон о региональном статусе русского языка принимается в Харькове по инициативе мэра города, члена партии "Наша Украины". Принимается в марте 2006 года накануне выборов в парламент, выборов мэра. И "Наша Украина" молчит, словно набрала в рот воды. Никакой критики. Еще бы: все цели хороши, лишь бы удержать власть в городе. Мэра прокатили на выборах - и тут же раздаются гневные окрики: не сметь! А ведь решения Луганского облсовета и Севастопольского горсовета вполне соответствуют духу хартии. Что там можно оспорить? Только одно: решение Луганского облсовета о возможности ведения судопроизводства на русском языке. Дело в том, что у нас уже приняты ранее законы, которые установили ведение судопроизводства на территории Украины на украинском языке. Но это не беда: можно внести поправки в эти законы и разрешить ведение судопроизводства на русском в тех регионах, где будет принята Европейская хартия. Поэтому никакой трагедии и грубых нарушений закона нет, а есть лишь недоработка украинского законодательства, которую можно будет выправить на ближайших сессиях нового парламента."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники