ВИЧ-инфицированных Башкирии не лечили 4 месяца

Уфа, 27 апреля 2006, 21:02 — REGNUM  Четырехмесячные перерывы в лечении ВИЧ-инфицированных допущены в Башкирии Центром профилактики СПИДа. С января по апрель пациенты не получали противовирусной терапии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель организации "Голос АнтиСПИД" Анна Дубовская. Медики не дают официальных комментариев по поводу отсутствия лекарств. "Для того чтобы не прерывать лечение одного из ВИЧ-положительных, я попросила таблетки у другого больного СПИДом в Москве, - говорит Дубовская. - Это было в начале года, когда в Уфе сказали, что задержка поставок лекарств продлится не больше месяца. Он дал оставшиеся у него лекарства, которых хватило на месяц, совершенно бесплатно. Однако и через месяц обещания медиков башкирского Центра профилактики не оправдались".

По предположению руководителя общественной организации "Гражданский диалог" Людмилы Васильевой, деньги, выделанные по целевым программам лечения больных СПИДом, оседали в башкирском Минздраве. "Перерывы в лечении ВИЧ-инфицированных недопустимы, так как после них приходится менять схему лечения с использованием новых препаратов, - продолжает Дубовская. - Вирус привыкает к старым средствам. При этом в мире существует ограниченное количество лекарств против вируса иммунодефицита человека, поэтому у пациента остается все меньше шансов на продолжение жизни".

Отметим, сегодня в Башкирии около 5,3 тысячи ВИЧ-инфицированных. По данным источника, близкого к башкирскому Центру профилактики ВИЧ, из порядка 200 человек, нуждающихся в лечении, реально терапию принимали лишь 38 пациентов. Стоимость месячного лечения для одного ВИЧ-положительного пациента составляет примерно 1000 долларов США. В Башкирии действует целевая программа профилактики СПИДа и лечения ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.