Эстония поддержала идею повышения Шенгенской визовой пошлины

Таллин, 27 апреля 2006, 19:55 — REGNUM  Министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет, возглавляющий эстонскую делегацию на совете по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, поддержал 27 апреля решение о повышении размера Шенгенской визовой пошлины. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД Эстонии. Повышение суммы с 35 евро до 60 евро обусловлено введением новой инфосистемы виз и применением биометрии. Новые размеры вступают в силу - 60 евро будут стоить транзитная и трехмесячная визы.

"Я рад, что законопроект, который вызвал много политических накалов, был наконец-то принят, - заявил ИА REGNUM Лаанет. - Повышение размера платежей за визы в ситуации внедрения новой технологии, понижающей риски безопасности, ясно обосновано и неизбежно. Эту необходимость доказывает и наш внутриэстонский опыт развития рейсовых документов и оценка предположительной стоимости системы".

Совет принял и ряд исключений. Так, от уплаты визовой пошлины будут полностью освобождены дети до шести лет, а также путешествующие в учебных целях школьники, студенты и их сопровождающие учителя. От уплаты визовой пошлины освобождаются также пассажиры с научными целями поездки. В качестве исключения понизить сумму визовой пошлины можно будет людям со следующими причинами поездки: культурный интерес, гуманитарные соображения, внешнеполитические или какие-либо другие, затрагивающие интересы общественности темы.

По мнению Лаанета, Совет учел при повышении размера визовой пошлины внешние политические аспекты, дав "ясный сигнал и возможность приоритетным странам с европейской перспективой и странам с европейской политикой соседства вступить в переговоры с ЕС для заключения договоров об упрощении виз". Совет учел также особую ситуацию, сложившуюся в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.