Лидеры башкирской оппозиции не попали на митинг в Уфе

Уфа, 27 апреля 2006, 19:11 — REGNUM  Участники прошедшего в четверг, 27 апреля, в Уфе митинга выступили против повышения тарифов ЖКХ, за отмену закона о "монетизации" льгот и отставку действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кроме этого, пикетчики на главной площади города перед мэрией требовали пересмотреть итоги приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг был санкционированным и проводился по уведомлению республиканского отделения КПРФ. На протестную акцию горожан пропускали через металлоискатели, а всю площадь взяли в оцепление сотрудники милиции. На подступах к месту мероприятия расположились еще несколько подразделений правоохранителей, которые приехали сюда на автобусах, имеющих таблички городских маршрутных такси. ОМОНа на площади не было.

собравшиеся на митинг жители Уфы

Выразить протест и поддержать выступающих на митинге руководителей районных и городских отделений КПРФ пришли порядка 200 человек. Такую низкую явку первый секретарь Уфимского горкома партии Ратмир Янгиров объясняет тем, что накануне по местному телевидению была передана информация, согласно которой объединенная оппозиция намерена провести масштабную провокацию жителей города. Также в новостном сюжете было предупреждение об уголовной ответственности за поддержку выступлений, содержащих призывы к насильственному захвату власти. Именно по этой статье было возбуждено 26 апреля уголовное дело по факту публикации таких призывов в газетах "Воля народа" и "Провинциальные вести".

Находившиеся на следственных мероприятиях по этому делу лидер башкирской оппозиции - бизнесмен Рамиль Бигнов и руководитель регионального отделения КПРФ Ринат Галиев не смогли выступить на митинге. В их офисах и квартирах прошли санкционированные обыски. По словам очевидца Владимира Молокина, они проводились сотрудниками УФСБ. В ходе обысков изъято несколько компьютеров, содержащих документы партии КПРФ и оппозиции, в том числе бухгалтерская отчетность. Кроме того, в офисе Бигнова изъят оставшийся тираж газет "Воля народа" (20 тысяч экземпляров) и "Провинциальные вести" (30 тысяч). В ходе обыска, оперативник, который не назвал своей фамилии, угрожал разбить фотоаппарат намеривавшемуся сфотографировать его Молокину. Также Бигнов и Галиев были приглашены на допрос к следователям УФСБ, о чем заявили корреспонденту ИА REGNUM сами допрошенные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.