Правление Газпрома разработает программу по расширению использования газомоторного топлива

Москва, 27 апреля 2006, 18:55 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 27 апреля поручил Правлению разработать и утвердить целевую комплексную программу развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ Газпрома.

По информации управления, российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 52 тыс. единиц. Сегодня в РФ действует 215 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд. куб. м. 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО "Газпром". Через российские АГНКС в 2005 году реализовано 237 млн. куб. м газа. В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России стабильно растет на 25-30% в год.

Несмотря на экономическую эффективность использования газомоторного топлива (стоимость сопоставимых объемов газомоторного топлива в 2,8-3,8 раза ниже наиболее распространенных марок бензина) и сравнительную экологическую безопасность этого вида топлива, дальнейшее расширение сети АГНКС в России сдерживается из-за отсутствия мер поддержки и стимулирования данного вида деятельности на государственном уровне; недостаточногого количества транспорта, работающего на природном газе; устаревших норм пожарной безопасности и проектирования, не соответствующих уровню современных технологий.

В настоящее время специалисты "Газпрома" участвуют в разработке законопроекта "Об использовании альтернативных видов моторного топлива".

"Газпром" подписал договоры о сотрудничестве по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на природный газ с администрациями Рязанской и Пензенской областей, готовятся к подписанию аналогичные документы с другими субъектами РФ.

"Газпром" участвует в создании международных автотранспортных коридоров, обеспечивающих необходимую дозаправку автомобилей на природном газе "Москва - Минск - Варшава - Берлин", "Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва". Создание этих маршрутов предложено Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского и ОАО "Газпром" и одобрено Европейской энергетической комиссией ООН.

При финансовом и организационном участии "Газпрома" проведены работы по переводу сельскохозяйственной техники в Ставропольском крае, Владимирской и Рязанской областях.

В соответствии с программой НИОКР, в "Газпроме" разработано газовое оборудование для 70 моделей легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, речных судов, а также сданы в эксплуатацию новые образцы стационарной мобильной газозаправочной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.