Союз славян Адыгеи: "Жаль, что Путин оставил Совмена при власти"

Майкоп, 28 апреля 2006, 09:57 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление общественного движения "Союз славян Адыгеи", подписанное председателем его правления Ниной Коноваловой. В заявлении содержится оценка политических событий, происходивших в Республике Адыгея в апреле. С точки зрения редакции ИА REGNUM, данное заявление показывает некоторые существенные грани конфликта вокруг президента Адыгеи, которые остались за пределами внимания СМИ. Приводим текст заявления с незначительными сокращениями:

"После заявления Хазрета Совмена об уходе, правящая республикой группировка убедила его разыграть политический спектакль и отказаться от своих слов. Неслучайно главной причиной отставки объявили действия представителя президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака, который якобы принуждал Совмена предпринять действия по объединению Адыгеи с Краснодарским краем.

Началась настоящая истерия в официальных СМИ. Людей под страхом увольнения согнали на митинг "в поддержку Совмена", "против объединения с краем", "против фашизма". После этого Совмен заявил, что он получил мандат доверия от населения.

Как и в годы "суверенизации", небольшая группа паразитирующих на власти чиновников решила оказать давление на федеральную власть угрозой нестабильности в случае, если президент России все-таки отправит Совмена в отставку. К делу подключили молодых людей из Черкесского конгресса, которые изображают сплоченность народа вокруг Совмена. Для демонстрации решимости отстаивать "свою государственность", они называют политику федеральной власти по отношению к Адыгее фашистской, угрожают приходом террористов и ставят вопрос о "деколонизации Кавказа".

В работу по защите Совмена и "адыгейской государственности" включился и некий "Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея". Этот комитет принял распространенное в СМИ заявление, подписанное координаторами из Турции, Израиля, Америки и других стран. В нем Совмена наделяют такими абсолютно не соответствующими его личности эпитетами, как "символ нации", "борец с бюрократией и коррупцией". Договорились до того, что "отставка Совмена - это начало конца адыгской идентичности", что "он фактически в одиночку пошел против имперской системы..."

Заявление изобилует откровенно провокационными утверждениями о том, что авторы не намерены допустить "второй после Русско-Кавказской войны Холокост в отношении адыгского народа".

Печально, что официальные СМИ Республики Адыгея, содержащиеся на бюджетные деньги, тиражируют все эти заявления, внося смятение в сознание людей, уставших от лжи и угроз.

Для нас нет никаких сомнений, что все эти заявления, все эти истеричные высказывания об опасности, якобы нависшей над адыгейским народом в случае возврата Адыгеи в край, имеют один и тот же источник - коррумпированную группировку, осуществляющую фактическое руководство республикой за спиной Совмена, оказавшегося безграмотным управленцем. За годы его "правления" стала еще более очевидной экономическая и политическая несостоятельность Адыгеи как государства в государстве.

Очень жаль, что Владимир Путин оставил Совмена при власти. Это свидетельствует о его непоследовательности и непонимании ситуации. Более того, он "сдал" своего чиновника Дмитрия Козака, который теперь выглядит "мальчиком для битья" в глазах лидеров кланов, правящих в республиках Северного Кавказа. Именно им мешает сегодня Козак, заявивший о необходимости ужесточения контроля за денежными потоками и введения прямого президентского правления в обанкротившихся республиках. Подобная ситуация ранее уже была в Адыгее с другим федеральным чиновником - главным федеральным инспектором Одейчуком.

Всем тем, кто сегодня впадает в истерику по поводу возможного объединения Адыгеи с Краснодарским краем, чего Союз славян добивается с момента ее отделения, мы напоминаем:

Не забывайте о том, что в Адыгее живут не только члены Черкесского Конгресса и не только им, тем более - не иностранным гражданам решать, как нам всем жить дальше... Все, что было здесь создано, не является собственностью какой-либо одной этнической группы, и появилось в то время, когда мы были частью единой Кубани.

Мы все - граждане России, независимо от национальности и исторической судьбы наших народов. Гражданами России мы и намерены оставаться, независимо от мнений иностранцев и некоторых республиканских чиновников.

Не надо лгать, представляя черное белым, не надо пугать адыгейцев "потерей государственности". Если сегодня оппозиция вслед за "партией власти" Адыгеи не выводит людей на площади, то это не потому, что мало желающих, а потому, что мы не намерены сталкивать людей в открытом конфликте. Мы считаем, что вопрос объединения с краем - это решение судьбы не только жителей Адыгеи, но и реальной проблемы всей России, вопрос введения ее государственного устройства в разумные рамки. А потому он должен решаться не на площадях, а в рамках закона.

Мы предлагаем федеральной власти сделать главный выбор - определиться, наконец, что важнее: целостность государства и благополучие граждан или интересы кланов, монополизировавших власть в "национальной" республике во вред всем проживающим здесь народам.

Вопрос об объединении с краем - не повод для конфликтов. К тому же это вопрос не сегодняшнего дня. Сегодня гораздо важнее сделать правильные выводы из тех провалов в управлении, которые стали реальной причиной краха Хазрета Совмена."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией