Никита Белых: Современным депутатам стоило бы чаще обращаться к историческому опыту

Москва, 27 апреля 2006, 18:46 — REGNUM  В честь 100-летия российского парламентаризма 27 апреля в Москве состоялись торжественные мероприятия, организованные партией "Союз Правых Сил". С утра представители СПС, общественные деятели, представители научного сообщества возложили венок к могиле председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева на Донском кладбище. Также на кладбище состоялась панихида и гражданский митинг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Позже в Центральном доме журналиста состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию первой Государственной Думы. Как отметил в приветственном слове председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, "мы считаем столетие парламентаризма своим праздником", уточнив, что под словом "мы" подразумевает не только СПС, но все российские партии демократического толка. "100 лет назад в первую Государственную Думу было избрано большое количество конституционных демократов, которых мы считаем своими прародителями, и сегодня мы обсуждаем, почему демократы избирались тогда и не избираются сейчас, - отметил Белых. По его словам, в эти дни мероприятия в честь векового юбилея российского парламентаризма проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах: в Рязани, Уфе. Владимире, Смоленске, Ярославле и Вологде.

"Часто спрашивают, насколько эффективной была первая Дума. Дума - орган законодательный и представительный, - добавил Никита Белых. - С точки зрения законотворческой можно дискутировать, но то, что Дума 1906 года была представительным органом, в отличие от Думы сегодняшней - сомневаться не приходится. Если бы депутаты чаще обращались бы к историческим истокам - возможно, мы имели бы другую парламентскую ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail