Для изучения причин кризиса на телеканале "Казахстан" создана парламентская комиссия

Астана, 27 апреля 2006, 18:41 — REGNUM  26 апреля по инициативе депутатов Мажилиса (Нижней палаты) парламента Республики Казахстан была создана общественная комиссия для изучения причин кризисной ситуации, сложившейся на Республиканской Телерадиокорпорации >"Казахстан"(РТРК), передает корреспондент ИА REGNUM. В комиссию вошли парламентарии, представители общественности и журналистских кругов. Об этом сегодня, 27 апреля, на пресс-конференции сообщили сотрудники РТРК, написавшие заявление об уходе по собственному желанию в знак несогласия с политикой нового руководства корпорации.

"Это вторая общественная комиссия при Парламенте за всю историю независимости Казахстана. Первая создавалась в связи с аварией ракетоносителя "Протон".Данный факт говорит о чрезвычайности ситуации", - отметил телеведущий Аскар Омаров. От лица уволившихся сотрудников канала он выразил надежду, что члены общественной комиссии детально изучат данный вопрос и ответят - по какой причине сложилась кризисная ситуация на РТРК, и какова дальнейшая судьба стратегического медийного ресурса страны. Участники пресс-конференции отметили, что руководство Компании распространяет ложную информацию о том, что уволившиеся сотрудники вернулись на свои рабочие места и продолжают выпуск программ.

"В связи с этим, мы требуем от нового руководства снять с эфира повторы программ, созданных уволившимися журналистами и убрать их имена из титров", - заявил Аскар Омаров. Также он сообщил, что уволившиеся сотрудники выступают за сохранение 100% акций РТРК в руках государства и протестуют против намерения Министерства культуры и информации передать часть акций РТРК Евразийской промышленной группе. Аскар Омаров отметил, что незадолго до увольнения состоялась встреча нового министра Культуры и Информации Республики Казахстан Ермухамета Ертысбаева с коллективом Корпорации. "Он назвал весь коллектив РТРК творчески несостоявшимися личностями. При этом он не смог назвать ни одной программы", - подчеркнул Омаров.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, кризисная ситуация на РТРК "Казахстан" произошла на прошлой неделе, когда решением Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан поменялось руководство Корпорации: вместо Галыма Доскена был назначен Нуртилеу Имангалиулы. Смена руководства повлекла за собой увольнения по собственному желанию более 120 сотрудников и прекращение выпуска 34 программ, составлявших основу вещания канала. Уволившиеся сотрудники выразили опасение, что новое руководство планирует сократить объем вещания на казахском языке, составляющее 80%, и поменять стратегию, превратив "Казахстан" в международный канал. По словам уволившегося телеведущего Аскара Омарова, действия Министерства Культуры и информации не соответствуют интересам страны. Омаров сообщал ранее и подтвердил сегодня, что, по имеющимся у него сведениям, в кабинетах журналистов, написавших заявления об увольнении, проводился обыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail