Брянск отметил Всемирный день городов-побратимов

Брянск, 27 апреля 2006, 18:36 — REGNUM  Областной центр Брянской области давно и активно занимается международным межмуниципальным сотрудничеством. Сегодня у Брянска есть 10 городов-побратимов практически по всему миру, с которыми он поддерживает образовательные, экономические и общественно-культурные связи.

Среди российских городов это: Орёл и Северодвинск. По словам советника главы города Мирены Копыловой, сотрудничество с партнерами призвано оказать помощь в обустройстве городов, привнесении новых экономических течений и ряде других вопросов. Братские славянские народы Украины и Белоруссии также поддерживают постоянную связь с Брянском. Между городами-побратимами областного центра Черниговом и Гомелем теперь существует не только общая история, события которой уходят в глубину веков, но и новые общественно-культурные и экономические связи, призванные поддерживать единение славянских народов и культур.

Болгарские города Карлово и Дупница неразрывно связаны с Брянском общей историей, героическим прошлым, нашедшим отражение в памятниках, названиях улиц, и главное - в сохранившемся по сей день взаимном уважении народов. Связь между городами-побратимами призвана укрепить и поднять российско-болгарские отношения на качественно новый уровень. Общность культуры и прочные экономические связи существуют также и с другими европейскими городами: Конин в Польше, Науйиойи Акмяне в Литве, Добеле в Латвии и Дьёр в Венгрии. "Нашим общим предкам, проживавшим на просторах Восточной Европы, довелось пережить многое: войны и набеги, нашествие иноземцев и борьбу с общим врагом. Сегодняшние отношения между городами создают возможность экономического и культурного сотрудничества", - считает глава Брянска Игорь Алехин.

В пресс-службе Брянского горсовета корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что сегодня Брянск также поддерживает связь с городами и государствами, ещё не оформившими официально свои отношения, но стоящие на пути к этому. Так, делегация Брянского государственного университета в составе проректора по научной работе и международным связям Сергея Михальченко и декана исторического факультета Виктора Ранчинского посетила с визитом университет г. Нанта (Франция). В последнее время международные связи БГУ характеризуются нарастающей динамикой, и этот визит послужит их дальнейшему развитию. Достигнута договоренность о проведении совместных археологических раскопок. Университет Нанта готов принять выпускников Брянского госуниверситета на магистерские и аспирантские курсы по методике преподавания иностранных языков, культурологи, социальной работе, логистике и другим программам. Со своей стороны Нантский университет заинтересовала возможность организации на базе БГУ стажировок для студентов специальность "французский язык как иностранный". Вскоре ожидается и ответный визит французских партнеров.

Ежегодно преподаватели вузов из городов-побратимов приезжают в Брянск для проведения лекций, семинаров, их брянские коллеги наносят ответные визиты. Также регулярно организуются поездки студентов для прохождения практики. Все в пресс-службе корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что в День городов-побратимов глава Брянска Игорь Алёхин получил поздравления от президента Международной Ассоциации "Породнённые города", губернатора Московской области Бориса Громова и, в свою очередь, поздравил глав городов-побратимов со Всемирным праздником.

Справка: в 2003 году стремление Брянска наладить партнерские отношения с различными городами было замечено Советом Европы, и областной центр был удостоен высокой награды - диплома Совета Европы, а в 2004 году - Флага Чести (кстати, Брянск - единственный российский город, который имеет две награды Совета Европы). В декабре прошлого года в отдел по наградам Совета Европы была представлена на рассмотрение анкета для возможного получения третьей награды - Почетного Знака. Всего у Совета Европы 4 награды. Последняя - денежная - предназначается для отдыха молодежи в одной из европейских стран. В мэрии считают, что Брянск достоин получить и её.

На протяжении многих лет Брянск сотрудничает с международными организациями. Это Международная Ассамблея столиц и крупных городов, Международная Ассоциация "Породнённые города" и Союз российских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос