Брянск отметил Всемирный день городов-побратимов

Брянск, 27 апреля 2006, 18:36 — REGNUM  Областной центр Брянской области давно и активно занимается международным межмуниципальным сотрудничеством. Сегодня у Брянска есть 10 городов-побратимов практически по всему миру, с которыми он поддерживает образовательные, экономические и общественно-культурные связи.

Среди российских городов это: Орёл и Северодвинск. По словам советника главы города Мирены Копыловой, сотрудничество с партнерами призвано оказать помощь в обустройстве городов, привнесении новых экономических течений и ряде других вопросов. Братские славянские народы Украины и Белоруссии также поддерживают постоянную связь с Брянском. Между городами-побратимами областного центра Черниговом и Гомелем теперь существует не только общая история, события которой уходят в глубину веков, но и новые общественно-культурные и экономические связи, призванные поддерживать единение славянских народов и культур.

Болгарские города Карлово и Дупница неразрывно связаны с Брянском общей историей, героическим прошлым, нашедшим отражение в памятниках, названиях улиц, и главное - в сохранившемся по сей день взаимном уважении народов. Связь между городами-побратимами призвана укрепить и поднять российско-болгарские отношения на качественно новый уровень. Общность культуры и прочные экономические связи существуют также и с другими европейскими городами: Конин в Польше, Науйиойи Акмяне в Литве, Добеле в Латвии и Дьёр в Венгрии. "Нашим общим предкам, проживавшим на просторах Восточной Европы, довелось пережить многое: войны и набеги, нашествие иноземцев и борьбу с общим врагом. Сегодняшние отношения между городами создают возможность экономического и культурного сотрудничества", - считает глава Брянска Игорь Алехин.

В пресс-службе Брянского горсовета корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что сегодня Брянск также поддерживает связь с городами и государствами, ещё не оформившими официально свои отношения, но стоящие на пути к этому. Так, делегация Брянского государственного университета в составе проректора по научной работе и международным связям Сергея Михальченко и декана исторического факультета Виктора Ранчинского посетила с визитом университет г. Нанта (Франция). В последнее время международные связи БГУ характеризуются нарастающей динамикой, и этот визит послужит их дальнейшему развитию. Достигнута договоренность о проведении совместных археологических раскопок. Университет Нанта готов принять выпускников Брянского госуниверситета на магистерские и аспирантские курсы по методике преподавания иностранных языков, культурологи, социальной работе, логистике и другим программам. Со своей стороны Нантский университет заинтересовала возможность организации на базе БГУ стажировок для студентов специальность "французский язык как иностранный". Вскоре ожидается и ответный визит французских партнеров.

Ежегодно преподаватели вузов из городов-побратимов приезжают в Брянск для проведения лекций, семинаров, их брянские коллеги наносят ответные визиты. Также регулярно организуются поездки студентов для прохождения практики. Все в пресс-службе корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что в День городов-побратимов глава Брянска Игорь Алёхин получил поздравления от президента Международной Ассоциации "Породнённые города", губернатора Московской области Бориса Громова и, в свою очередь, поздравил глав городов-побратимов со Всемирным праздником.

Справка: в 2003 году стремление Брянска наладить партнерские отношения с различными городами было замечено Советом Европы, и областной центр был удостоен высокой награды - диплома Совета Европы, а в 2004 году - Флага Чести (кстати, Брянск - единственный российский город, который имеет две награды Совета Европы). В декабре прошлого года в отдел по наградам Совета Европы была представлена на рассмотрение анкета для возможного получения третьей награды - Почетного Знака. Всего у Совета Европы 4 награды. Последняя - денежная - предназначается для отдыха молодежи в одной из европейских стран. В мэрии считают, что Брянск достоин получить и её.

На протяжении многих лет Брянск сотрудничает с международными организациями. Это Международная Ассамблея столиц и крупных городов, Международная Ассоциация "Породнённые города" и Союз российских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.