Экс-премьер: иранский газ может поступать через Армению в Россию

Ереван, 27 Апреля 2006, 18:28 — REGNUM  "Диаметр газопровода Иран-Армения должен быть расширен. Если армянский национальный интерес заключается в том, чтобы стать транзитной страной, значит, мы должны его реализовать", заявил экс-премьер Армении, ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета Армен Дарбинян.

По его словам, в интересах России оставаться монополистом на европейском газовом рынке, но и в интересах Ирана, России и Армении может быть найдена состыковка. "В частности, иранский газ может поступать через территорию Армении в Россию в счет оплаты за строительство АЭС и другие многочисленные российские проекты в Иране. Это будет иранский газ в российской собственности, ответственным за транзит может быть российская компания, и газ может достичь до берегов Черного моря и дальше до Средиземного", - отметил Дарбинян. Вместе с тем, он скептически оценил прогнозы политиков относительно создания ирано-российской транснациональной газовой корпорации. По словам Дарбиняна, существуют американские санкции на российские компании, которые инвестируют в Иран, кроме того, Россия является частью мирового сообщества, которое борется против распространения ядерного оружия и возможности его создания. Согласно ректору РАУ, ядерная проблема Ирана будет решена, после чего на первый план будут выдвинуты вопросы экспорта и транзита газа.

Касаясь строительства новой АЭС в Армении, Армен Дарбинян указал на безальтернативность этой идеи. Он назвал ошибочным привязывание вопроса строительства новой Атомной станции к возможности получения компенсации электроэнергии. По его словам, строительство новой АЭС - это вопрос обладания Арменией ядерных технологий, это вхождение в элитный клуб государств с ядерными технологиями. "Я не вижу причин, из-за которых мы должны отказаться от обладания АЭС, в то время как Турция готовит строительство Атомной станции, а Иран за основу энергетической стратегии принимает строительство целой серии АЭС", - подчеркнул бывший премьер-министр. По его словам, в проекте строительства новой АЭС Армения может рассмотреть возможность применения не только российских, но и французских, и японских технологий. Наличие национальной стратегии развития энергетики сделает шаги армянского правительства прогнозируемыми, спланированными и транспарентными для инвесторов, отметил Дарбинян. Он также заверил, что Армения в качестве страны, принявшей европейские ценности в качестве ориентиров своего развития, будет абсолютно прозрачной и контролируемой с точки зрения контроля над распространением ядерных технологий. "Я знаком с европейской позицией, и я бы не сказал, что у европейцев или американцев есть острое желание лишить Армению возможности иметь Атомную станцию", - заявил Армен Дарбинян. Об этом сообщает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»