Тегеран и Копенгаген провели переговоры по иранской ядерной программе

Тегеран, 27 апреля 2006, 17:55 — REGNUM  Последние изменения ситуации вокруг иранской ядерной программы обсудили в Копенгагене посол Ирана в Дании Ахмад Данияли и глава МИД этой страны Пер Стиг Мюллер. Об этом сообщает агентство ИРНА, отмечая, что посол зафиксировал позицию Тегерана по ключевым вопросам международной политики и, в частности, по проблеме вокруг иранской ядерной программы.

Данияли отметил конструктивное сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ и заявил, что Тегеран твердо намерен отстоять свои права в ядерной сфере и продолжить исследования в области мирного атома. Отметив, что неоднократные инспекции МАГАТЭ не обнаружили отклонений в мирном характере иранской ядерной программы, посол предостерег от военной акции против Ирана и заявил, что возникновение очередного кризиса на Ближнем Востоке не отвечает интересам мира и стабильности во всем мире.

В свою очередь, Мюллер отметил важность доклада гендиректора МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме и выразил надежду, что доклад Мухаммада аль-Барадеи создаст почву для мирного урегулирования проблемы. Глава МИД Дании также отметил важность обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и выразил обеспокоенность по поводу возможного появления очага напряженности в этом уязвимом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.