Оппозицию арестовали, чтобы предотвратить митинг 1 мая? (Белоруссия)

Минск, 27 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  15 суток административного ареста дали одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу за участие в несанкционированном митинге, с которого начался традиционный марш "Чернобыльский шлях". Политик в суде признал, что участвовал в митинге. Однако, заявил, что ему было неизвестно о том, что он несанкционированный, поскольку сотрудники правоохранительных органов не делали, как это предусмотрено в подобных ситуациях, соответствующих объявлений. Комментируя журналистам прямо в зале суда приговор, Милинкевич назвал его политически мотивированным и типичным для нынешней власти.

Кроме экс-кандидата в президенты, аналогичные приговоры были вынесены в отношении других лидеров оппозиции, участвовавших в "Чернобыльском шляхе" - одного из лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси Александра Бухвостова и лидера Партии БНФ Винцука Вячорки. Председатель Партии коммунистов Белорусской, руководитель штаба Милинкевича Сергей Калякин получил 14 суток административного ареста, сообщает интернет-газета БелаПАН. Оппозиционеры считают, что их нейтрализовали, чтобы помешать проведению акции протеста против принудительной контрактной системы найма, которую демократические силы запланировали на 1 мая около все той же Академии наук.

Арест Милинкевича вызвал резкую негативную реакцию в Брюсселе. В Еврокомиссии заявили, что будут следить за тем, как развивается эта история, и не исключено, что Евросоюз введет новые санкции против белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.