Юрий Ехануров призвал руководителей предприятий к жёсткой экономии (Украина)

Киев, 27 апреля 2006, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, открывая расширенное заседание правительства, премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что государственные предприятия должны сократить расходы на непрофильные виды деятельности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В контексте подготовки финансовых планов на этот год я хочу обратиться к некоторым руководителям государственных предприятий и компаний с предложением прекратить разговоры о трудном положении из-за бюджетного донорства и перейти к режиму жесткой экономии, - отметил Ехануров. - Тех руководителей, кто не в состоянии укротить свои аппетиты, мы посадим на финансовую диету".

В частности, премьер подчеркнул, что за первый квартал 2006 года упали объемы промышленного производства в семи регионах из 25, в шести регионах отмечено снижение сельскохозяйственного производства. За этот же период времени 11 регионов не обеспечили поступлений в полном объеме в общий фонд госбюджета, а 17 регионов допустили рост задолженности в бюджеты всех уровней. Говоря о деятельности предприятий государственного сектора, Юрий Ехануров отметил что в минувшем году они в совокупности не выполнили задач по поступлениям в государственный бюджет, не оправдав, таким образом, основных целей своего финансирования: "В этом году ситуация повторяется, и в Минфин поступили несогласованные финансовые планы приблизительно 40 процентов субъектов хозяйствования. Мы уже видим возможную минимизацию доходов".

В отношении наполнения бюджетов основным резервом социально-экономического роста правительство видит наведение порядка в сфере налоговой и бюджетной дисциплины. "Однако, несмотря на выполнение плана доходов общего фонда госбюджета, на местах недополучено с налога на прибыль предприятий 969 млн. гривен, ввозной пошлины - 141 млн. гривен, вывозной пошлины - 206 млн. гривен, рентной платы за нефть и газовый конденсат - 253 млн. гривен, - подчеркнул глава правительства Украины. Мы намерены активно бороться с использованием некоторыми предприятиями схем уклонения от уплаты налогов и увеличения сумм НДС, заявленных к возмещению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.