В Вашингтоне прошли слушания "Политика США в Центральной Азии: баланс приоритетов"

Астана, 27 апреля 2006, 17:20 — REGNUM  Слушания на тему "Политика США в Центральной Азии: баланс приоритетов", прошедшие в Вашингтоне 26 апреля 2006 года, были инициированы комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники посольства Киргизии в США, участники слушаний свидетельствовали, что Киргизия сегодня является флагманом демократических преобразований в Центральной Азии.

"Тюльпановая" революция, свершившаяся в Центральной Азии в марте 2005 года, еще раз доказала, что регион имеет потенциал для развития демократии. Высокие показатели в сфере демократических преобразований в Киргизии засвидетельствовали такие институты как Фридом Хаус и Международный Республиканский Институт. В ходе выступлений на слушаниях перед Конгрессом США было подчеркнуто, что свобода слова и собраний, готовность к конституционным и иным институциональным реформам в Киргизии оставляет большие надежды на будущее страны.

На слушаниях американской стороной было отмечено, что Пентагон ведет переговоры с киргизским правительством о присутствии на территории Киргизии американской военной базы, которые должны завершиться в ближайшее время и привести к обоюдному согласию. "Надо сказать, что мы будем платить больше, чем мы платили на основе старых договоренностей", - заверил конгрессменов представитель Пентагона.

Представители комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США подтвердили, что в 2006 году по Акту Поддержки демократии Киргизии выделено $25 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.