В Перми обнаружены первые клещи

Пермь, 27 апреля 2006, 16:47 — REGNUM  24 апреля энтомологи отдела эпидемиологии ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермской области и КПАО" провели первое контрольное обследование на наличие клещей в Балатовском лесопарке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова. "В городском парке культуры и отдыха и на территории городка аттракционов, где располагаются качели с каруселями, а также многочисленные шашлычные и закусочные специалисты обнаружили семь клещей", - рассказала Шутова.

По словам эпидемиологов, первые активные взрослые клещи появляются весной с проталинами на хорошо прогреваемых участках. Выползший из укрытия клещ способен прицепиться к хозяину даже при отрицательной температуре воздуха. В конце апреля, активно посещаемая жителями Перми часть территории Балатовского парка будет подвергнута противоклещевым обработкам, но, отмечают эпидемиологи, следует помнить, что, значительно снижая риск встречи с клещами, они, тем не менее, не сводят его к нулю.

Специалисты напоминают о том, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Клеща нельзя раздавливать. Об этом следует помнить и владельцам собак, удаляющих клещей со своих питомцев. Лучше всего, в таком случае, клеща осторожно сжечь, соблюдая естественно меры противопожарной безопасности.

Присосавшегося клеща нужно аккуратно удалить пинцетом и по возможности живым доставить в лабораторию для исследования. В Перми с 24 апреля открыта временная лаборатория по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий по улице Куйбышева, 50 (часы работы: ежедневно с 8.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 21.00). Со 2 мая откроется лаборатория по улице Сысольская, 4 (часы работы: ежедневно с 8.30 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней).

Напомним, что за эпидемический сезон 2005 года в лечебно-профилактические учреждения Пермской области по поводу присасывания клещей обратилось 24 514 человек. Зарегистрировано 208 случаев клещевого энцефалита, 4 из них закончились летальным исходом и 464 больных иксодовыми клещевыми боррелиозами (болезнь Лайма). Показатели заболеваемости превышают среднероссийские в 2,5-3,4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.