В нижегородском правительстве создадут управление по вопросам банкротства и финансового оздоровления предприятий

Нижний Новгород, 27 апреля 2006, 16:42 — REGNUM  В стурктуре правительства Нижегородской области до конца мая будет создано управление или департамент по вопросам банкротства и финансового оздоровления предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай 27 апреля.

Клочай также сообщил, что на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения законности и эффективности предпринимательской деятельности, экономической безопасности и создания благоприятных условий труда и его оплаты принято решение о выходе с законодательной инициативой в федеральные органы власти о внесении изменений в законодательство в части регулирования деятельности по введению процедур банкротства на предприятиях.

По словам Клочая, планируется подготовить перечень предложений, меняющих процедуру определения необходимости банкротства, процедуру его введения и контроля.

"На сегодня ситуация складывается таким образом, что саморегулирующим организациям отдается на откуп все и внешний управляющий становится неподконтрольным никому, - заявил Клочай. - Не имея возможности влиять на ситуацию, мы видим большое количество нарушений, которые для непосредственных нарушителей процедуры банкротства заканчиваются только сменой управляющих".

"Что касается квалификации людей, занимающихся этой работой, то больше половины из них никогда и ничем не руководили, - продолжил вице-губернатор.- Рассчитывать на то, что они смогут вывести предприятия из кризиса, не приходится, и это подтверждено практикой. В России на сегодня нет примеров, которые демонстрировали бы вывод предприятия из кризиса после введения процедуры банкротства. Большие предприятия в результате процедур банкротства распродаются и на их базе создается значительное количество мелких, не всегда эффективно работающих. Примеров тому, что на осколках крупного предприятия были созданы эффективно работающие проекты, мало".

При этом Клочай уточнил, что речь не идет о полной отмене процедур банкротсва. По его словам, есть ситуации, когда они необходимы для того, чтобы дать возможность предприятиям работать дальше. При этом законодательная база должна позволять делать это в интересах государства, чего на сегодняшний день не происходит.

"Мы зашли в ситуацию, когда более 1000 предприятий подпадает под процедуру банкротства. Для нас это серьезная проблема, которую нам предстоит решать", - заявил Клочай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.