"Байкальское движение": трасса нефтепровода должна пройти вне границ объекта Всемирного наследия "Озеро Байкал"

Иркутск, 27 апреля 2006, 16:37 — REGNUM  Оргкомитет "Байкальского движения", объединившего противников строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в непосредственной близости от озера Байкал, распространил обращение в связи с заявление президента РФ Владимира Путина необходимости переноса трассы нефтепровода на север, чтобы увести опасный объект от берегов Байкала.

"Мы с удовлетворением восприняли решение президента РФ Путина В.В. о невозможности прохождения трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водосборе Байкала - Объекта всемирного природного наследия. Президент прислушался к нашему с вами мнению, и это вселяет уверенность в том, что голос общественности по важным государственным проблемам имеет силу, - говорится в этом обращении. - На наш взгляд, Государственная Дума РФ незамедлительно должна законодательно закрепить центральную экологическую зону Байкальской природной территории, границы которой должны совпадать с границами Объекта всемирного наследия, закрепленными ЮНЕСКО.

В обращении выражается надежда на продолжение сотрудничества и взаимодействия с региональными органами государственной власти Иркутской области и выражена благодарность всем, кто принял участие в компании в защиту Байкала.

"Байкальское движение" также заявило о намерении и в будущем контролировать проект нефтепровода ВСТО и развивать систему гражданского контроля за хозяйственной деятельностью в зоне Байкала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.