В Великих Луках открыт памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС (Псковская область)

Псков, 27 апреля 2006, 16:22 — REGNUM  26 апреля в Великих Луках состоялась церемония открытия памятника великолучанам-ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии открытия приняли участие представители администрации города, ликвидаторы чернобыльской аварии, а также представители городской общественной организации "Союз Чернобыль". Памятный знак представляет собой плиту размером 130 сантиметров, высотой 90 сантиметров. На плите сделана памятная надпись, а на обратной ее стороне высечен контур IV блока Чернобыльской АЭС.

В своем выступлении заместитель мэра города Владимир Савельев объявил благодарность великолучанам, кто спасал человечество от последствий ядерной катастрофы. Кроме того, он сообщил, что по инициативе администрации города рядом с памятником будет высажена аллея Чернобыльцев, а также совместно с городской общественной организации "Союз Чернобыль" будет рассмотрен вопрос о строительстве в Великих Луках дома для великолучан-ликвидаторов.

Напомним, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовал 371 житель Великих Лук и Великолукского района, 103 из них уже нет в живых. Более 130 великолучан, участвовавших в награждены правительственными наградами: "Орденом Мужества" или "Медалью за спасение погибавших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.