В конце марта в Оренбургской области зафиксированы первые лесные пожары

Оренбург, 27 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  Готовность к пожароопасному периоду в 2006 году обсуждалась на расширенном совещании, которое провел в Оренбургской области заместитель председателя правительства - министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Коннов. В совещании приняли участие представители агентства лесного хозяйства Оренбургской области, управлений Росприроднадзора, внутренних дел, МЧС, директора лесхозов, главы муниципальных образований области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Открывая совещание, Михаил Коннов подчеркнул, что выполнение делегированных субъектам РФ полномочий по тушению лесных пожаров во многом зависит от четкого взаимодействия территориальных структур федеральных органов власти с исполнительными органами. В прошлом году между правительством Оренбургской области и Федеральным агентством лесного хозяйства было подписано соглашение по организации тушения лесных пожаров в лесном фонде и заключены договоры между лесхозами. Компенсировать расходы регионального бюджета должны предусмотренные правительством РФ для каждого региона субвенции. При выделении средств действует система коэффициентов, учитывающая такие факторы как размеры площадей лесного фонда, погодные условия, рекреационную нагрузку.

По прогнозам Гидрометеоцентра России и мониторинга окружающей среды, весной-осенью этого года в области ожидается повышение уровня пожарной опасности со средней температурой воздуха от + 22С до + 25С, который может превысить средний показатель за последние пять лет. Существует большая вероятность возникновения крупных лесных пожаров в приграничных районах (Челябинской и Самарской областях, Республиках Башкортостан), что создаст угрозу распространения природных пожаров на территории Оренбургской области.

Правительство Оренбургской области обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ и Министерство финансов РФ с просьбой ускорить перечисление предусмотренной суммы и рассмотреть вопрос ее увеличения.

Директора лесхозов, говоря о работе по охране лесов от пожаров, отмечали слабую оснащенность противопожарной техникой, инвентарем, оборудованием и их сильную изношенность. Денежные средства на ее приобретение у лесхозов отсутствуют. В то же время ими проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров. В частности, произведены весенние отжиги на площади 479 гектаров, очистка лесосек, установлены аншлаги. Также создан запас горюче-смазочных материалов, пункты оборудованы пожарно-наблюдательными вышками, отремонтирована противопожарная техника и оборудование, закуплен противопожарный инвентарь и средства индивидуальной защиты, построено свыше 89 км и отремонтировано около 439 км противопожарных дорог, устроено 3624 км минерализованных полос и противопожарных барьеров. Кроме того, с работниками лесхозов проведено обучение по тушению лесных пожаров.

Михаил Коннов призвал службы обеспечить постоянную готовность сил и средств, предназначенных для тушения пожаров, а также провести информационную и разъяснительную работу среди населения по охране лесов и предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций.

В городах и районах области, по словам министра, необходимо совместно с управлением внутренних дел организовать патрулирование лесных массивов и отработать комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, совершающих преднамеренные поджоги.

Главному управлению МЧС России по Оренбургской области рекомендовано осуществить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности населенных пунктов и объектов экономики, прилегающих к лесным массива. Органам местного самоуправления поручено довести до жителей, проживающих в зоне, подверженной лесным пожарам, памятки по действиям в условиях пожара, а также разработать маршруты эвакуации и создать необходимый запас предметов первой необходимости, медикаментов, продовольствия.

Министр заявил, что к нарушителям правил пожарной безопасности в лесах и виновникам лесных пожаров будут применены строгие меры наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона