Депутаты не смогли утвердить проект генерального плана Тюмени

Тюмень, 27 апреля 2006, 16:09 — REGNUM  Проект генерального плана Тюмени окончательно не утвержден. К нему существует много замечаний, поправок. Проект надо еще доработать, поговорить с проектировщиками, а также провести экологическую экспертизу. Такое заявление на заседании Гордумы 27 апреля сделали депутаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель городского Департамента градостроительной политики Олег Бузников отметил: "Основанием для разработки нового генплана стало, прежде всего, изменение законодательной документации в сфере градостроительства, структурные изменения как в экономической, так и в социальной сфере, а также дифференциация жилья по плотности и по комфортности. Согласно проекту генплана предполагается построить три типа жилья - многоквартирное, коттеджное усадебное, смешанная жилая застройка". Политика администрации города - максимально разрабатывать новую территорию и не уплотнять уже существующие районы многоэтажной застройки, где и без того негде оставить кран. Генплан предполагает развитие Тюмени во всех географических направлениях, предусматривает развитие города как многофункционального административного, промышленного, транспортного научного и культурного центра. Рост промышленного производства ожидается за счет развития электроэнергетики, стройиндустрии и пищевой промышленности.

Центральная часть города сохранит свой облик, так как здесь располагается большое количество памятников истории и культуры, их нельзя трогать ни в коем случае - сходятся депутаты в единогласном мнении. Предполагается активно застраивать районы внутригородских территорий: Казачьи Луга, Мыс, Матмассы, Тарманы, район Бухарской слободы (старая Зарека), многоэтажная застройка заречных 4, 5, 6 мкр, поселка Парфенова, микрорайона Тура.

Планируется строительство большой окружной дороги. Она будет соединять Велижанский, Тобольский, Ялуторовский, Червишевский и Московский тракты. На сегодняшний день начато строительство восточного обхода, объединяющего Тобольский и Ялуторовский тракты. Предусматривается сооружение мостов через реку Туру и путепроводов через железнодорожную магистраль.

Из центра города переместят промышленные предприятия - завод пластмасс, Тюменский фанерный комбинат, ДОК "Красный Октябрь". Намечен вынос речного порта из центра города в район деревни Паренкино и ликвидация аэродрома Плеханово. В районе полигона по Велижанскому тракту появится мусороперерабатывающий завод. Планируется введение новых мощностей Велижанского водозабора с дальнейшим развитием очистных сооружений.

Для населения города планируется развитие основной зоны отдыха: парк Гагарина (район оз.Круглое) и район Гилевской рощи (ул. Магистральная).

Отметим, предыдущий генплан был разработан Ленинградским институтом в 1985 году и утвержден постановлением Совета министров в 1987 году. Сегодняшний генплан Тюмени будет разработан до 2025 года с выделением первой очереди до 2015 года и перспективой до 2040 года. Он уже получил одобрение у жителей Тюмени, а также рассмотрен на заседании координационного совета с участием губернатора области. За время его разработки предполагается рост численности населения: к 2015 году - 650 тысяч человек, к 2025 году - 750 тысяч и к 2040 - 1 миллион (в настоящее время в областном центре проживают 566 тысяч человек). Очередное, возможно окончательное, рассмотрение генплана города состоится в июне 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе