В экологической программе Архангельской области не запланированы средства на очистные сооружения

Архангельск, 27 апреля 2006, 16:06 — REGNUM  26 апреля депутаты Архангельской областного Собрания приняли в первом чтении проект областного закона "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комитета по экологии администрации Архангельской области Татьяны Долгощеловой, программа была разработана в соответствии с законом "Об охране окружающей среды". Она уже выносилась на на февральскую сессию облсобрания и не набрала необходимого количества голосов. Рабочая группа учла замечания и предложения глав МО, депутатов и представителей науки. В программу внесены изменения. В течение 3 лет предполагается направить больше 60 млн. рублей на обеспечение экологической безопасности. На такие мероприятия, как: предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для проведения мероприятий по осуществлению экологического мониторинга на территории Архангельской области. Большой объем средств, 247 млн. рублей, выделено на предотвращение загрязнения окружающей среды. Эти средства в основном пойдут на реконструкцию и строительство в МО очистных сооружений, котельных, так как одним из основных источников загрязнения в области являются сточные воды. Будет проведена полная реконструкция канализационных коллекторов в Новодвинске и водозаборных сооружений в Савинске, строительство канализационного коллектора в Северодвинске. Важной проблемой, по мнению разработчиков, является обеспечение населения качественной водой, на эти цели в рамках программы предусматривается 45 млн. рублей. Также будет продолжена работа по утилизации ртутьсодержащих отходов, планируется решать проблему с утилизацией медицинских отходов в 9 районах области. В период реализации программы предполагается выполнить проектирование, строительство и реконструкцию 36 объектов.

Итогом реализации программы, по мнению разработчиков, станет улучшение экологической ситуации в области и уменьшение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, будет создана система экологического мониторинга области. Депутат Ухин во время рассмотрения проекта программы так выразил свою позицию: "Я не буду задавать вопросы. Давайте примем программу из жалости к докладчику в первом чтении".

Депутаты поинтересовались у докладчика, почему программа не предусматривает ни одного рубля на реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) Архангельска, не смотря на то, что 38% стоков идут в Северную Двину. На реконструкцию КОС Северодвинска запланировано 83 млн. рублей. Депутаты считают, что мэр Архангельска не понимает важности этой проблемы. "Мы готовы были рассмотреть выделение средств для Архангельска, но МО могут участвовать в таких программах, в случае частичного финансирования программных мероприятий. В настоящее время есть предложение мэрии Архангельска по дополнению в эту программу, КОС там как не было, так и нет, - рассказала Долгощелова. - А все пункты, которые прописаны по Северодвинску, имеют как раз долевое участие в финансировании".

В программу также не попал город Шенкурск, так как не было подано заявки на софинансировние.

Депутат Людмила Кононова рассказала о том, что мощность экологического диспансера области превышает мощность подобных учреждений соседних областей. "Когда версталась экологическая программа, руководством онкологического диспансера была вынесена программа комплекса мероприятий направленная на диагностику рака молочной железы. За последние 10 лет в Архангельской области уровень заболеваемости раком молочной железы увеличился на 68%, но программа диспансера была отвергнута, хотя ее цена всего 1,5 млн. рублей. Десятки тысяч людей гибнут от раковых заболеваний в области, но мы ничего не заложили на решение этой проблемы", - сообщила Кононова. Она просила депутатов во втором чтении по экологической программе поддержать поправку по экологическому диспансеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»