Политолог: В Киргизии не было полноценной революции

Тбилиси, 27 Апреля 2006, 15:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Мухиддин Кабири, таджикский политолог, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины новых минтингов в соседней стране, сказал, что "в сравнении с Грузией и Украиной, в Киргизии не произошло полноценной революции. Революция это не только смена власти или приход другой команды, это прежде всего смена мышления и методики государственного управления. К сожалению, в Киргизии в результате прошлогодней революции менялись только люди, а система, методика государственного управления и, самое главное, государственное мышление остались прежними, как и во времена Аскара Акаева. А иногда мы наблюдаем, что по сравнению с лицами, совершившими революцию, Акаев был более демократичен. Поэтому, не исключаю, что народ Киргизии, особенно те, кто участвовал в совершении этой революции, имели другие надежды. И, не получив ожидаемого, они намерены вновь выйти на площади. По наблюдениям, большинство из недовольных нынешней политикой рукововдства страны - являются участниками прошлогодней революции".

Отвечая на вопрос, что необходимо предпринять киргизским властям для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, Кабири сказал, что "мы не имеем права советовать или вмешиваться во внутренние дела другого государсвта, но я, как политолог, считаю, что властям Киргизии необходимо прежде всего поменять государственное мышление и методику управления государством. Это необходимо сделать для того, чтобы народ поверил, что нынешняя власть - не есть повторение предыдущей во всех аспектах, но стремится к созданию нового. Саакашвили, хорошо или плохо, и пусть не всегда удачно, все же внес нечто новое, как во внешней, так и во внутренней политике Грузии. Частично, такое же мы наблюдаем и на Украине. Но Киргизия до сих пор не отошла от революционных и постреволюционных дебатов и не приступает к налаживанию жизни в стране".

Комментируя возможные последствия от дестабилизации политической ситуации в Киргизии, Кабири сказал: "надеюсь, что народ Киргизии не допустит повторения прошлогодних событий в Бишкеке. И в то же время, я не поддерживаю самые пессимистические прогнозы относительного того, что при худшем развитии событий в Киргизии страна может быть расколота на две части или, еще хуже, вообще прекратит свое существование. Уверен, что жители стран Центральной Азии в вопросе построения своих национальных государств достигли того уровня, когда даже самые худшие события не могут стать причиной исчезнования этих стран с политической карты мира. Это просто преувеличение, как со стороны политиков, так и политологов. Думаю, что действительно худшим вариантом для Киргизии может стать долгая конфронтационная ситуация внутри страны. В то же время, на мой взгляд, до гражданской войны в Киргизии дело не дойдет. Что же касается влияния киргизских событий на ситуацию в странах Центральной Азии, по моему убеждению, естественно такие события не проходят бесследно для стран региона. Но, с другой стороны, страны региона имеют так называемое "противоядие" от воздействия различных катаклизмов в соседних государствах. И потому, это влияние будет минимальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»