Астркоммунэнерго рассчитывает получать электроэнергию от ОАО "Воронежатомэнергосбыт"

Астрахань, 27 апреля 2006, 15:40 — REGNUM  МУП"Астркоммунэнерго" ведет переговоры о поставке электроэнергии с ОАО "Воронежатомэнергосбыт", пишет "КоммерсантЪ". Таким образом, коммунальщики планируют "покончить с монопольным положением" структуры РАО "ЕЭС России" - "Астраханской энергосбытовой компании" (АЭК), по мнению руководства МУП, "диктующей" им свои условия.

В мэрии Астрахани заявили, что ничего не знают об этом проекте. По словам заммэра по экономике Артема Бажана, он впервые слышит "об атомной энергии для Астрахани".

В дочернем предприятии РАО "ЕЭС России" - ОАО "Астраханьэнерго" - подтвердили, что к ним действительно поступило письмо, в котором и.о. гендиректора МУП "Астркоммунэнерго" Сергей Губин просит рассмотреть проект договора между "Астраханьэнерго" и "Воронежатомэнергосбытом" о транспортировке электроэнергии по сетям "дочки" РАО. В письме, однако, не было сказано о мотивах МУП для заключения договора с воронежскими сбытовиками и не представлены данные о точках присоединения к сетям с указанием величин заявляемой мощности. В то же время сетевая компания не имеет права отказать обратившимся с просьбой использовать ее сети для транспортировки энергии, если для этого имеются технические возможности. В ОАО "Воронежатомэнергосбыт" комментировать ход переговоров с "Астраханьэнерго" отказались, однако отрицать возможность своего выхода на астраханский рынок не стали. В "Астркоммунэнерго" предположили, что, так как отказа от "Астраханьэнерго" не последовало, то "Воронежатомэнергосбыт" получил гарантии для прихода на астраханский рынок. Поэтому в "Астркоммунэнерго" надеются, что соглашение с воронежскими сбытовиками будет подписано уже на следующей неделе.

В "Астраханской энергосбытовой компании" утверждают, что сделка, которую хочет совершить "Астркоммунэнерго", невыгодна, в первую очередь, самим коммунальщикам. По словам гендиректора "Астраханской энергосбытовой компании" Олега Стаценко, чтобы привести окончательную стоимость воронежской атомной энергии хотя бы к тем же 83,55 копеек за кВт, которые МУП сейчас платит его компании, отпускная цена кВт "Воронежатомэнергосбыта" не должна превышать 30 копеек. По мнению Стаценко, также отсутствует правовое поле для соглашения между компаниями.

ОАО "Воронежатомэнергосбыт" учреждено "Росэнергоатомом" и мэрией Воронежа. 51% акций принадлежит ОАО "Атомэнергосбыт", 49% - ЗАО "Страховая компания "Рекон"". МУП "Астркоммунэнерго" - одно из крупнейших коммунальных предприятий Астрахани. Основная часть потребителей (около 60%) - население. В имущество МУПа входит 1,5 тыс. км воздушных кабельных электролиний и 700 трансформаторов. "Астркоммунэнерго" закупает у "Астраханской энергосбытовой компании" в год 160-190 кВт/ч электроэнергии на 70-120 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.