Вопрос о культурной автономии для эстонских сету остается открытым

Таллин, 27 апреля 2006, 15:24 — REGNUM  Вопрос о культурной автономии для живущей в Эстонии народности сету под эгидой ЮНЕСКО не снят с повестки дня и продолжает обсуждаться руководством Общества эстонских сетусцев "Сетомаа". Об этом сегодня, 27 апреля, ИА REGNUM сообщил советник Общества по культуре Ааре Хырн: "Сетуские организации пытаются найти механизм, при помощи которого можно будет реализовать эту многолетнюю идею". Хырн подчеркнул, что сетусцы стараются разрешить вопрос в свою пользу, не конфликтуя с властями, а ведя диалог.

Очередное заседание так называемой сетуской комиссии эстонского парламента состоится в Таллине 10 мая, и Хырн уверен, что тема культурной автономии вновь будет поднята. 5 августа пройдет очередной День Сетуского королевства - этнофольклорный праздник народности с церемонией выборов Короля Сетумаа.

Хырн рассказал в интервью ИА REGNUM, что отмеченный 24 апреля День народности сету прошел в Таллине незамеченным, национальные СМИ практически не освещали это событие. Организованная в здании Художественной академии и в ее окрестностях акция знакомства с культурой и традициями сету прошла в отсутствии массового зрителя. По словам Хырна, исключение составили сами организаторы мероприятия и активисты Общества из числа студентов, а также случайные прохожие с расположенной рядом троллейбусной остановки: "Подходили даже русские парни, чтобы разузнать, что происходит". Хырн посетовал, что из-за несогласованности действий Общества с руководством Академии журналисты не были оповещены о мероприятии: "Мы не опускаем руки и продолжаем популяризировать сетуские традиции. Сету всегда интересовали эстонских писателей, теле-кинорежиссеров, но хочется, чтобы о нас знало как можно больше людей".

Народность сету (сето) говорит на южно-выруском наречии эстонского языка и исповедует православие с сохранением некоторых языческих традиций. "Эстонская энциклопедия" (ENE) отмечает, что сету, жившие в юго-восточных районах нынешней Эстонии и юго-западных районах Печорского района России, сохранили в своем языке и традициях много элементов культуры древних эстонцев. Руководство народности сету планирует создать под эгидой ЮНЕСКО народный парк сету (Setomaa) на юго-востоке страны, в котором будут сохранены ландшафтные, природные и этнографические особенности местности. Возможные размеры парка неизвестны, но общий размер территорий Юго-Восточной Эстонии, где проживают сету, достигает шестой части всей территории Эстонии. Согласно переписи 2001 года, в Эстонии насчитывается около 13 тысяч сетусцев.

Общество сетусцев выступает активно против ратификации эстоно-российского пограничного договора, требуя возврата к границе 1940 года, по которой вся территория сетуских земель, включая нынешние российские, по решению тартуского договора 1920 года отошла от России буржуазной Эстонии. По мнению сетусцев, нынешняя граница искусственно поделила сетусцев на две половины и мешает развитию народности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок