Лейтенант милиции обвиняется в укрывательстве преступлений подчиненного (Ульяновская область)

Казань, 27 апреля 2006, 15:07 — REGNUM  Уголовное дело в отношении начальника отделения участковых уполномоченных ОВД Карсунского района Ульяновской области Алексея Дронина передано в суд, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". 25-летний старший лейтенант милиции в укрывательстве преступлений, превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Второй потерпевший по делу милиционера Николай Моисеенко обратился за помощью в Правозащитную Группу Ульяновской области. Его интересы будет представлять в суде адвокат Тулкин Утамбаев, предоставленный правозащитниками.

Следствие установило, что 5 ноября 2005 года Алексей Дронин проводил проверку сообщения о краже чугунного котла. В рамках этого дела около часа дня в кабинете отдела милиции старший лейтенант избил жителей области Евгения Мальнева и Николая Моисеенко, от которых добивался признаний. Побоев Евгений Мальнев не выдержал. Смерть наступила ночью 5 ноября от закрытой тупой травмы головы после кровоизлияния в мозг и его отека. Милиционер был арестован.

Также следствием было установлено, что с 2003 по 2005 год Алексей Дронин неоднократно "использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы". В конце декабря 2003 года к милиционеру обратилась жительница поселка Карсун с сообщением о краже из дома. Страж порядка, прибывший на место преступления, по версии следствия, тогда уговорил заявительницу снизить причиненный ей ущерб до 200 рублей, чтобы затем отказать в возбуждении уголовного дела из-за малозначительности понесенного вреда.

Аналогичная ситуация произошла и в феврале 2005 года, когда Алексей Дронин незаконно отказал в возбуждении уголовного дела обратившемуся в милицию мужчине, у которого украли мобильный телефон.

На данный момент следствие по делу милиционера завершено. Алексей Дронин за время работы в милиции получил два дисциплинарных взыскания. "У убитого в отделе милиции Евгения Мельнева в России нет родственников", - рассказал председатель Правозащитной Группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов. - " Есть сестра, проживающая в Казахстане, но связаться с ней не удалось. Поэтому прокуратура признала в качестве потерпевших органы социальной защиты. Наши юристы совместно с правовыми аналитиками Ассоциации АГОРА постараются, чтобы милиционер понес наказание, а второй потерпевший Николай Моисеенко добился компенсации морального вреда, как с милиционера, так и с Минфина России. "

"В этом году в наших партнерских регионах вынесены уже два приговора милиционерам за причинение смерти людям", - подчеркивает председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - В апреле двое милиционеров в Татарстане отправлены в колонию за то, что забили до смерти жителя поселка Актюба Ильмира Хайдарова. В Чите в марте, благодаря активности Читинского правозащитного центра, суд отправил за решетку инспектора ГИБДД за убийство жителя поселка Шерловая гора Виктора Кокташева." Партнеры Ассоциации "АГОРА" в пяти регионах добились привлечения к уголовной ответственности за пытки и убийства более 50 милиционеров. Правовые аналитики Ассоциации отмечают, что в Ульяновске это второе дело о пытках, доведенное с начала года до суда, благодаря принципиальной позиции прокуратуры и активности правозащитников. Правозащитники отмечают, что партнерство правозащитных организаций и прокуроров в борьбе с милицейскими пытками получает распространение в российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.