Задержаны фанаты "Спартака", подозреваемые в убийстве гражданина Турции (Москва)

Москва, 27 апреля 2006, 15:00 — REGNUM  Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в ГУВД Москвы, в последней декаде апреля были задержаны двое болельщиков "Спартака", совершивших убийство 37-летнего гражданина Турции Мехмета Келеша на стадионе "Москвич" в Текстильщиках 27 ноября 2005 года. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Преступление квалифицировано как совершенное на национальной почве.

Как удалось выяснить следствию, 27 ноября 2005 года двое граждан Турции возвращались через стадион в гостиницу "Москвич", где они проживали. Однако, на их беду, по той же дорожке двигалась компания молодых подвыпивших людей, из числа болельщиков "Спартака", которые, по-видимому, отмечали очередную победу их команды, и с крикам "Давайте бить кавказцев!" и "За "Спартак!" напали на них. Один из турков успел убежать от пьяной компании, а второй с ножевым ранением живота был госпитализирован в НИИ "Склифосовского" в очень тяжелом состоянии, где на следующие сутки скончался.

У следствия было три рабочих версии: нападение из хулиганских побуждений, на национальной почве, и драка фанатской группировки. К расследованию подключился отдел по борьбе с преступлениями среди несовершеннолетних Управления уголовного розыска Москвы, а также отдел уголовного розыска (ОУР) УВД Юго-Восточного округа Москвы.

В результате проведения длительных оперативно-розыскных мероприятий 21 апреля были выявлены и задержаны двое 17-летних подростков из группы болельщиков "Спартака", которые шли в тот вечер мимо стадиона "Москвич" и, по версии следствия, принимали непосредственное участие в нанесении ударов ножом и в избиении потерпевшего. Один из них учится в колледже автомобилестроения, а второй работает в клининговой компании. Как оказалось, это обычные молодые люди, не являющиеся, по их словам, скинхедами ни по убеждениям, ни по форме одежды. Они рассказали, что в тот день шли провожать своих девушек, изрядно напившись, и тут кто-то из ребят крикнул "Давайте бить кавказцев! За "Спартак"!" После чего началась драка.

Как отметил источник в Управлении уголовного розыска, не исключено, что задержанные причастны к другим нападениям на людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.