"Газпром" и "BASF" создадут совместное предприятие для торговли газом в Европе

Москва, 27 апреля 2006, 14:55 — REGNUM  В соответствии с подписанным сегодня 27 апреля соглашением между ОАО "Газпром" и немецкой корпорацией "BASF AG", "Газпром" увеличит свою долю в российско-германском совместном предприятии "Wingas GmbH" до 50% минус одна акция. Наряду с этим "Газпром" получит долю в капитале одной из компаний группы "Wintershall AG", владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ "Газпрома".

В свою очередь ""BASF"/"Wintershall" получит 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО "Севернефтегазпром". Таким образом, "BASF"/"Wintershall" будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция.

Кроме того, "Газпром" и "BASF AG" создадут на паритетных началах совместное предприятие "Wingas Europa" для торговли природным газом в европейских странах.

"Заключенное соглашение свидетельствует о том, что Россия и Германия полагаются друг на друга. Оно способствует дальнейшему развитию стабильного и надежного партнерства между "Газпромом" и BASF", - заявил председатель правления "BASF AG" Юрген Хамбрехт.

"Достигнутые договоренности определяют равноценный, соответствующий стратегическим интересам обеих компаний, обмен газодобывающими и сбытовыми активами. Все необходимые договоры, которые поставят юридическую точку в этом Соглашении, уже составлены и будут подписаны в этом году. Наше сотрудничество с концерном "BASF" уникально и охватывает всю цепочку создания стоимости - от геологоразведки и добычи природного газа в Западной Сибири и его транспортировки по Северо-Европейскому газопроводу до распределения через совместную трубопроводную сеть в Германии и других странах Европы. Это открывает дополнительные возможности для долгосрочных и надежных поставок российского газа в Европу на конкурентоспособных условиях", - подчеркнул руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Подписание соглашения об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом, как уже сообщало ИА REGNUM, состоялось 27 апреля в Томске в ходе российско-германских межгосударственных консультаций в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Его подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления "BASF AG" Юрген Хамбрехт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.